Читати українською

Резервы Нацбанка плавно перетекают в закрома украинцев, — эксперт

Первый эффект от разочарования по поводу работоспособности QE3 и способности европейских властей договориться и решить проблемы периферийных стран еврозоны прошел — рискованные активы немного скорректировались вниз. И вот теперь вопрос — перейдет ли это движение в краткосрочный медвежий тренд или после коррекции «пар сброшен» и рынкам предстоит пережить новое бычье ралли, пишет УБР.

Резервы Нацбанка плавно перетекают в закрома украинцев.
Фото с сайта ubr.ua
Эрик Найман
Эрик Найман
финансовый аналитик

Если оценивать потенциал будущего развития события по макроэкономическим реалиям, то ожидается намного более глубокая коррекция. Однако рынки акций могут выждать в определенности движения до появления корпоративной отчетности по итогам третьего квартала 2012 года.

НБУ опубликовал статистику трансграничных частных денежных переводов в Украину за второй квартал — данные оказались немного слабее, чем за аналогичный период прошлого года. Скорее всего, сказывается спад в европейской экономике, откуда в основном и шлют переводу украинские гастарбайтеры. Всего за первое полугодие в Украину было перечислено 3,4 млрд долларов (в прошлом году 3,3 млрд долларов). Так что по этой статье платежного баланса по итогам всего 2012 года можно ожидать поступление в страну порядка 7 млрд долларов, как и в прошлом году.

Вместе с прямыми иностранными инвестициями (порядка 4-6 млрд долларов в год) эти поступления перекрывают дефицит торгового баланса. И только спрос населения формирует хронический дефицит платежного баланса и уменьшение валютных резервов НБУ. То есть валютные резервы Нацбанка плавно перетекают в валютные закрома украинцев. Если вдруг когда-нибудь правительству удастся создать такой инвестиционный климат в стране, что этот тренд развернется в обратную сторону, мы увидим увеличение валютных резервов НБУ даже в условиях растущего отрицательного сальдо торгового баланса. Вот только причин для ослабления спроса украинцев на инвалюту пока не видно — и виноваты в этом сами власти (украинцы просто рефлексируют на неадекватное поведение последних).

    

Украинский рынок акций вчера рухнул к первой цели-поддержке — по индексу УБ к 1000 пунктам. Сегодня возможен отскок на 1-1,5% вслед за коррекцией в России и на других фондовых площадках.

Комментарии - 11

+
+16
kuser
kuser
27 сентября 2012, 12:48
Так пусть перетекают! Так всегда происходит перед выборами. Это не страшно и абсолютно ни на что не влияет!
После выборов обратно понесут доллар на гривну менять! :-) Такой у нас менталитет.
+
+5
gricyk5
gricyk5
27 сентября 2012, 13:06
С виду как будто грамотный человек… Зачем такую «изгородь» городить?-Разве непонятно что происходит?-Вечером объясню-на работу поехал…
+
0
kuser
kuser
27 сентября 2012, 13:15
Это только с виду… внутри я тупой.
Так а что Вы сказать то хотели?
А сказать нечего — зачем постить? Загадочная украинская душа…
И ещё… погуглите зачем нужны ЗВР! Именно для этих случаев!
+
0
gricyk5
gricyk5
27 сентября 2012, 19:33
Я дома-рассказываю… Слушайте такую сказку… Есть страна в которой есть 100 долларов (больше долларов в страну не завозят и не печатают-100 и все...)Я пошел в банк (100 дол в банке) и купил !00 дол.Если я их зажму в матрас...-долларов в стране просто не будет...-но я хитрый -ставлю доллары (все 100)на депозит (ну если по условию что долларов больше не завезут и не напечатают-то я не знаю чем мне банк выплатит процент-но для банка это не главное...) Банк тут же продает 100 (моих сданых на депозит) Вам Кузер… Вы тоже хитрый-ставите на депо… и так далее.Короче в стране становится нн-е количество долларовых депо а долларов только 100.Что будет когда все захотят забрать своих 100 долларов с депозита?
+
+7
kuser
kuser
27 сентября 2012, 20:22
Так это ж надо чтобы все захотели! А пока каждый месяц ложат всё больше и больше…
Кстати Вы тут малёхо попутали — если банк продал мне 100 дол — у него их больше нет! И Ваши расчёты неверны. Это будет верно(мультипликация) если банк мне выдаст валютный кредит. Слышали звон, не зная где он.
Я Вам даже больше скажу! Если вдруг все гривневкладчики захотят все гривнедепо вернуть — любой банк тут же ляжет! Унего Ваших денег давно уже нет! Они выданы в виде кредитов другим лицам!
+
0
gricyk5
gricyk5
27 сентября 2012, 19:35
Если Вы правильно ответите на мой вопрос-то правильно и поймете ситуацию которая складывается у нас с тех пор как нам не дают кредитов и когда торговый баланс «ушел» в минус.
+
+7
kuser
kuser
27 сентября 2012, 20:15
То что Вы написали называется мультипликатор. Я рад что Вы выучили ещё одно новое для Вас слово! Но и это работает совсем по-другому!
+
0
gricyk5
gricyk5
27 сентября 2012, 20:16
Неправильный ответ…
+
0
kuser
kuser
27 сентября 2012, 20:24
+
+8
gricyk5
gricyk5
27 сентября 2012, 20:53
Кузер-правильный ответ (поскольку Вы не желаете думать)-зебра… Помните?-Полоса черная -полоса белая… потом -жопа… Вот к этой самой жопе Украина уверенно приближается…
+
0
PowerB
PowerB
27 сентября 2012, 15:01
Kuser,
Вас, вроде как, никто не имел в виду…
Чего это Вы завелись?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться