Читати українською

Экономика Китая стабильна, а ее замедление — желательно — ЦБ

Экономическая ситуация в Китае в целом стабильна, а замедление роста является желаемым результатом макроэкономической коррекции, сказал в четверг Лю Шию, заместитель управляющего Народного банка Китая, пишет Рейтер.

Выступая на семинаре в Пекине, Лю повторил давнее заявление Центробанка о том, что поддержка экономического роста должна быть уравновешена необходимостью в сдерживании инфляции.

Правительство Китая неоднократно говорило, что хочет замедлить рост, чтобы завершить структурные экономические реформы после трех десятилетий головокружительно быстрого развития, когда годовой рост экономики составлял в среднем 10 процентов.

Однако инвесторы опасаются, что время Пекина истекло и что запланированное замедление может быть сведено на нет мировым экономическим спадом.

Годовой экономический рост Китая может снизиться до 7,4 процента в третьем квартале, а затем ускориться до 7,6 процента в последние три месяца года, считают аналитики, опрошенные Рейтер.

Во вторник Центробанк заявил, что будет «настраивать» политику, чтобы поддерживать экономику в условиях глобальных рисков, в то же время внимательно наблюдая за вероятным влиянием недавнего смягчения политики в США и Европе.

Народный банк Китая сократил процентные ставки в июне и июле и три раза снижал требования к банковским резервам в конце 2011 года. Однако он предпочитает закачивать краткосрочные деньги на рынки, чтобы смягчить нехватку финансов. Аналитики объясняют это беспокойством по поводу инфляционных рисков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться