Читати українською

Украинские водители могут быть спокойны: дефицита бензина не будет

Прогнозируемый в России дефицит бензина в ближайшее время не коснется Украины. Однако эксперты говорят, что цены на АЗС снижаться не будут. Об этом Комментариям сообщил заместитель директора НПЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Дефицита бензина не будет.
Фото с сайта obozrevatel.com
Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев
заместитель директора научно-технического центра «Психея»

По словам эксперта, отечественный рынок нефтепродуктов перенасыщен предложением, к тому же на АЗС страны российского бензин уже давно нет, а нефть перестала поступать с марта 2012 года. Вместе с тем, проблема нехватки бензина на российских заправках связана с неравномерным расположением НПЗ, и нежеланием нефтяных компаний перерабатывать нефть внутри страны.

«Удивительно, что в России, занимающей второе место в мире по объемам добычи нефти, постоянно возникает дефицит бензина. Думаю, все дело в неравномерном расположении НПЗ, больших расстояниях и излишних аппетитах нефтяных компаний, предпочитающих вывозить сырье, а не перерабатывать его внутри страны», — сказал Рябцев.

По его прогнозам, ожидать снижения стоимости бензина не стоит, на рынке нефтепродуктов пока сохраняется тенденция к росту розничных цен, хотя 10 сентября операторы пообещали правительству не спешить снижать цены.

«Темпы подорожания будут невысоки, поскольку, во-первых, большинство крупнейших трейдеров уже подняли цены на рассчитанную еще в августе величину, во-вторых, впервые за месяц сформированы экономические предпосылки для снижения стоимости топливной «корзины». И, наконец, в-третьих, собственники региональных сетей и отдельных АЗС опасаются переступить психологический барьер в 11 грн за литр А-95», — говорит эксперт.

Напомним, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что в ближайшие два месяца несколько российских регионов будут ощущать нехватку автобензина, а объем нефтепродуктов на нефтебазах опустится до минимума.

Напомним, 10 сентября ЭАГ приняла решение о том, что все операторы рынка сохраняют как минимум до ноября 2012 цены на топливо в сетях на том уровне, который зафиксирован по состоянию на 10 сентября 2012 года.

Комментарии - 3

+
0
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 17:10
Так вроде же должны были понижаться??? шо опять вверх???
+
+8
Donkey
Donkey
26 сентября 2012, 17:36
Поклонимся в ноги правительству за то, что не будет дефицита. Спасибо вам всем родненькие и персонально Николаю Янычу. А за ценой мы не постоим. У нас под матрасами столько бабла накопилось, что уже стыдно озвучивать. Спасибо вам милые, и главное чтоб войны не было.
+
0
nesma1981
nesma1981
26 сентября 2012, 17:38
Ну 70млрд долларов хоть вынь и полож в страну((((
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться