Читати українською

S&P понизило прогноз роста ВВП еврозоны на 2012-2013 гг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по динамике ВВП зоны евро в 2012-2013 г. Эксперты S&P ожидают, что в 2012 г. ВВП еврозоны сократится на 0,8%, а в 2013 г. — не продемонстрирует никакой динамики, тогда как ранее ожидалось сокращение экономики валютного блока в 2012 г. на 0,8% и рост на 0,3% в 2013 г., говорится в сообщении агентства.

«Макроэкономическая статистика подтверждает нашу точку зрения о начале нового витка рецессии в регионе. Однако наш прогноз разнится от страны к стране, в частности, в 2013 г. очень слабый рост экономики ожидается во Франции и Великобритании и дальнейшее сокращение ВВП в Италии и Испании», — сообщил Жан-Мишель Сикс, ведущий аналитик S&P по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Также, согласно новым данным, ожидается, что экономика Испании в 2013 г. сократится на 1,4%, а не на 0,6%, как прогнозировалось ранее.

В докладе отмечается, что наиболее сильные в экономическом плане страны зоны евро столкнутся с периодом стагнации. При этом отдельные государства с экономикой открытого типа, такие как Бельгия, Швеция и Швейцария, продолжат демонстрировать устойчивость к рецессии.

В целом на экономические перспективы валютной зоны продолжает оказывать давление процесс снижения доли заемных средств, одновременно происходящий в государственном, частном и финансовом секторах из-за слабого роста денежной массы. Кроме того, снижение экономической активности на рынках развивающихся стран обещает быть более затяжным, чем прогнозировалось ранее, прогнозирует рейтинговое агентство.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться