Читати українською

Развитие электронного декларирования на таможне оставит брокеров без работы, — эксперт

Развитие системы электронного декларирования на таможне будет способствовать устранению посредников между бизнесом и таможенной службой. Такое мнение в комментарии РБК-Украина высказал ведущий эксперт налогово-юридической практики Ernst & Young в Украине Эдуард Злыденный.

«Непосредственное декларирование товаров субъектами внешнеэкономической деятельности снизит спрос на услуги таможенных брокеров», — сказал специалист.

По его словам, в Украине таким образом удастся также уменьшить коррупционные риски. «Зачастую таможенные брокеры становятся посредником между отдельными представителями таможенных властей и субъектами ВЭД, которым прямо или косвенно необходима лояльность таможенников», — пояснил Злыденный.

В то же время, эксперт обратил внимание на то, что отдельные таможенные органы «слишком рьяно восприняли новшества, пытаясь обратить возможность перехода на систему электронного декларирования в обязанность субъектов ВЭД». «Существует острая необходимость обеспечить эффективное использование электронных баз данных всеми разрешительными органами, а также банковской системой. Только после этого возможен полноценный и масштабный переход субъектов ВЭД на электронное декларирование», — дополнил Злыденный.

Напомним, по данным Гостаможслужбы, до вступления Таможенного кодекса в силу (с 1 июня с.г.) лишь 6-7% документов оформлялось в электронном виде, а после — около 19%.

Комментарии - 1

+
0
nesma1981
nesma1981
25 сентября 2012, 9:13
Ой я вас умоляю
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться