Читати українською

Евросоюз поможет Испании придумать «антикризисный план»

Европейские власти участвуют в разработке новой экономической программы испанского правительства, которая должна быть обнародована на будущей неделе, пишет Дело со ссылкой на The Financial Times.

Евросоюз поможет Испании придумать «антикризисный план».
Фото с сайта tsn.ua

Стороны фокусируются на мерах, которые могут потребовать от Испании иностранные кредиторы, если Мадрид официально обратится к ним за помощью, пишет в пятницу облигаций проблемных стран еврозоны, если эти страны официально запросят помощи из европейского антикризисного фонда и согласуют экономическую программу с ЕС.

В то же время Мадрид не хочет обращаться за помощью, так как опасается, что кредиты ЕС будут сопровождаться слишком тяжелыми условиями.

В следующую пятницу, как можно ожидать, давление на правительство может еще более возрасти — после того как Мадрид объявит о результатах анализа финансовой системы страны. В частности, станет ясно, сколько денег требуется для рекапитализации банковской системы. ЕС уже пообещал дать на эти цели 100 млрд евро.

В четверг по итогам аукциона Испания привлекла на рынках 4,8 млрд евро за счет размещения трех- и десятилетних гособлигаций. Доходность 3-летних бумаг при размещении составила 3,845% годовых против 2,798% по итогам прошлого аналогичного аукциона, средневзвешенная доходность 10-летних облигаций составила 5,666%, снизившись с 6,647%, зафиксированных по итогам аукциона 2 августа. Доходность 10-летних гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке, выросла после обнародования итогов аукциона до 5,726% с 5,724% до начала размещения и 5,693% накануне.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться