Читати українською

Почему слабый доллар выгоден США

Это позволит немного упростить проблему в невероятно большим внешний долгом страны, который в сентябре перевалил за 16 триллионов долларов, пишет Дело.Новый законодательно установленный предел заимствований США составляет 16,4 триллиона долларов.

Почему слабый доллар выгоден США.
Фото с сайта uklon.com.ua
Александр Охрименко
Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

«Америка никогда не имела таких долгов. И сейчас встает вопрос о том, как она собирается их гасить, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Чем ниже курс доллара, тем дешевле обойдется обслуживание госдолга».

Новый законодательно установленный предел заимствований США составляет 16,4 триллиона долларов. С учетом нынешнего темпа роста внешнего госдолга — 3,5 млрд долларов в день — он будет достигнут уже во второй половине осени текущего года.

В случае сохранения нынешней экономической политики США к июню 2013 года госдолг страны достигнет 17 трлн. долларов, к марту 2014-го — 18 трлн долларов, а порог в 20 трлн долларов будет пройден в середине осени 2015 года. Погасить такую сумму невозможно, так как она превышает ВВП США. Единственная реальная возможность уменьшить выплаты по долгам — поэтапное обесценивание доллара.

Интересно, что в Украине среди последних тенденций на банковском рынке наблюдается снижение популярности долларовых депозитов в пользу вкладов в национальной валюте, интерес к которым банки подогревают небывало высокими ставками.

Комментарии - 2

+
+10
Letos
Letos
17 сентября 2012, 12:21
Интересно то, что последний абцаз не совсем верен:)
К тому же трудно выделить долларовые депозиты из общей структуры валютных.
+
0
serg31
serg31
17 сентября 2012, 12:44
Ох и запел Александр под дудку власти последнее время!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться