Ситуция в американской экономике настолько сложная, что Федеральная резервная система в третий раз с начала кризиса решила использовать эмиссию доллара для спасения крупнейшей экономики мира. Запуск третьего раунда программы количественного смягчения предусматривает, что ежемесячно 40 млрд долларов будут тратиться на выкуп ипотечных облигаций, чтобы активизировать рынок недвижимости и создавать рабочие места. Глобальной экономике это грозит не столько притоком инвестиций, сколько усилением долларовой инфляции, которая затронет все основные активы — от сырья до благородных металлов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Эмиссия выполнима».
США вновь пытаются решить проблемы своей экономики за счет эмиссии безналичного доллара — Федеральная резервная система (ФРС) в четверг вечером объявила о «немедленном» запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3). Программа заключается в выкупе до конца сентября ипотечных облигаций на 23 млрд долларов, а с октября — по 40 млрд долларов в месяц. С учетом программы Twist (замещение краткосрочных US Treasuries долгосрочными) до конца года ежемесячные вливания составят 85 млрд долларов. Базовая процентная ставка останется на рекордно низком уровне в 0-0,25% минимум до середины 2015 года.
Такое решение принято для борьбы с безработицей в США. «Американская экономика восстанавливается, но недостаточно быстро, чтобы привести к существенному снижению безработицы. Восстановлено меньше половины рабочих мест, потерянных в ходе рецессии»,— сказал по итогам заседания глава ФРС Бен Бернанке. От предыдущих этапов QE3 отличается тем, что в нем не обозначены предельный объем и срок окончания выкупа активов. «ФРС будет покупать активы, пока не улучшится экономическая ситуация. Новая программа покупки активов должна привести к снижению ипотечных ставок и стимулировать повышение спроса на недвижимость»,— подчеркнул господин Бернанке. Поэтому возможно расширение программы стимулирования, если регулятор не увидит «устойчивого улучшения» на рынке труда.Важным элементом QE3 является то, что ФРС будет выкупать не государственные долги (US Treasuries), а частные — ипотечные облигации (MBS), что уже вызвало рост доходности американского госдолга.
Запуск QE3 был неизбежен. «В основном люди ожидали программу объемом $500 млрд, а ФРС объявила ее неограниченной»,— сказал агентству РБК главный инвестиционный директор Fort Washington Investment Advisors Ник Сарджен. Это значит, что ситуация с безработицей кардинально не улучшится как минимум до конца 2013 года. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что выкуп у банков ипотечных бумаг позволит им направить полученные средства на кредитование бизнеса по низким ставкам, что приведет к созданию рабочих мест. «Я не думаю, что ФРС сможет добиться поставленных целей. Ставки и так очень низкие, банки держат крупные резервы, но не кредитуют. Своими действиями ФРС старается убедить инвесторов покупать рисковые активы»,— считает Ник Сарджен.
ФРС приступает к масштабному выкупу ценных бумаг
Важным элементом QE3 является то, что ФРС будет выкупать не государственные долги (US Treasuries), а частные — ипотечные облигации (MBS), что уже вызвало рост доходности американского госдолга. Тройка крупнейших рейтинговых агентств пока не отреагировала на решение ФРС, но независимое агентство Egan-Jones уже снизило рейтинг США с АА до АА-. В агентстве уверены, что политика ФРС обрушит доллар и взвинтит цены на нефть. Эмиссия доллара неизбежно несет в себе инфляционные риски: за четверг-пятницу стоимость нефти марки WTI впервые с мая превысила отметку 100 долларов, а курс доллара к корзине шести валют основных торговых партнеров США упал. Курс доллара к европейской валюте снизился до 1,3119 долларов. Падение стоимости доллара может положительно сказаться на украинской экономике, считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман:
«Это означает, что гривна немного ослабнет по отношению к основным торговым валютам — евро и рублю, что улучшит торговый баланс». К тому же Украина может выиграть и от подорожания сырья, цены на которое устанавливаются в долларах,— от металла до зерна.
От решений ФРС прежде всего выигрывают биржевые спекулянты. За последние две сессии индекс Dow Jones вырос на 1,95%. Инвесторы на европейских фондовых площадках в пятницу подняли британский FTSE 100 на 1,64%, французский CAC 40 — 2,27%, немецкий DAX 30 — 1,39%. Самые большие колебания произошли на развивающихся рынках: российский индекс Micex подскочил на 4,26%, а украинский UX — на 8,91%.Для местного рынка акций это был самый большой рост с мая 2010 года и третий в истории «Украинской биржи». Трейдер компании «ТАСК-брокер» Николай Семененко считает, что после скачка участники рынка попытаются зафиксировать прибыль, и сегодня индекс UX упадет.
Как реагировали фондовые рынки на антикризисные меры США
История вопроса
Первый план экстренных мер по недопущению разрастания банковского кризиса в США конгресс принял 3 октября 2008 года. Помимо выкупа активов на 700 млрд долларов, названного «планом Полсона», предусматривалось введение налоговых льгот на 150 млрд долларов и увеличение гарантий по банковским депозитам со 100 тыс. долларов до 250 тыс. долларов. Инвесторы не сразу поверили в возможность преодолеть начавшийся кризис с помощью этой меры. В течение последующих пяти месяцев ключевой индекс американской экономики Dow Jones упал на 35,8%, а украинский ПФТС — на 27,4%. 6 апреля 2009 года американский индекс достиг минимальных уровней, после чего начался его резкий подъем.
Поскольку экономика США оставалась слабой, 4 ноября 2010 года Федеральная резервная система приняла решение запустить второй раунд количественного смягчения (QE2) объемом 600 млрд долларов. В отличие от первого вливания средств (по факту — на $2 трлн), целью QE2 было повышение кредитования экономики, недопущение дефляции и создание рабочих мест. К24 июня 2011 года ФРС скупила US Treasuries на 826,7 млрд долларов (чистые траты QE2 — 580 млрд долларов, остальное — реинвестирование средств). Программа завершилась 30 июня 2011 года. В течение пяти месяцев после запуска QE2 индекс Dow Jones вырос на 10,5%, индекс ПФТС — на 30,8%.
Комментарии