Читати українською

Цукерберг признал ошибки в стратегии развития сайта

Один из основателей Facebook - Марк Цукерберг - дал первое после IPO интервью, в котором признал некоторые ошибки в стратегии развития сайта и пообещал, что вскоре компания будет получать больше от рекламы на мобильных устройствах, чем на настольных компьютерах.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
основатель Facebook, один из самых богатых людей планеты, миллиардер

Один из основателей Facebook — Марк Цукерберг — дал первое после IPO интервью, в котором признал некоторые ошибки в стратегии развития сайта и пообещал, что вскоре компания будет получать больше от рекламы на мобильных устройствах, чем на настольных компьютерах, сообщает РБК-Украина.

На конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско генеральный директор Facebook Марк Цукерберг назвал падение капитализации компании с момента IPO почти вдвое разочарованием.

Также Марк Цукерберг заявил, что будущее компании — в мобильном сегменте: «Следующие три-пять лет главным фактором, по которому будут оценивать наши результаты, станут успехи на рынке мобильных устройств. Всего полгода назад мы не показывали никакой рекламы на экранах смартфонов. А в ближайшем будущем мы будем получать больше прибыли от показа рекламы на мобильных платформах, чем на настольных компьютерах».

Марк Цукерберг также опроверг слухи о мобильнике от Facebook. «Для нас это было бы неверным шагом. Даже если бы мы и продали 10 млн устройств, то это ничего бы не изменило», — уверен он, добавив, что решение в начале разработки сайта сделать ставку на HTML5 было ошибочным. Решение писать приложения к Facebook на этой платформе не принесло заметных плюсов, и компания, по словам Цукерберга, потеряла два года. Но вскоре ситуация должна улучшиться. По мнению генерального директора, переход на собственный API позволит создать удобные программы для взаимодействия с сайтом на всех устройствах, что должно дополнительно увеличить количество пользователей.

В ходе IPO Facebook разместила на бирже NASDAQ 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг — ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 доллар/акция, и на дебютных торгах компании на бирже NASDAQ 18 мая с.г. котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долларов). В ходе IPO Facebook удалось привлечь более 16 млрд долларов. Вся социальная сеть при первичном размещении акций оценивалась в 104 млрд долл. Однако уже на второй день торгов акции Facebook упали ниже цены размещения. На закрытии торгов 4 сентября стоимость акций соцсети составила 17,55 долларов, что является минимальным значением за все время торгов ценными бумагами Facebook Inc.

Согласно опросу участников рынка, размещение крупнейшей в мире социальной сети Facebook оказалось одним из наиболее значимых провалов на рынке IPO за всю его историю.

Facebook — одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрировано более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012 г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд. Чистый убыток Facebook во II кв. 2012 г. составит 157 млн долларов.

Комментарии - 1

+
0
mybank
mybank
15 сентября 2012, 13:15
Развели знатно…во всм виноват штмл5…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться