Законопроект о создании фонда универсальных услуг смогут принять уже после выборов. Об это заявил глава НКРСИ Петр Яцук, пишут Комментарии.
Напомним: 5 июля НКРСИ приняла за основу проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг». В случае его создания, операторы и провайдеры будут вынуждены дополнительно вносить в Фонд специальный сбор в виде надбавки к тарифу на свои услуги.
Проект законодательных изменений предусматривает, что плательщиками данного сбора станут юридические и физические лица, которые являются потребителями телекоммуникационных услуг, а размер сбора составит 3,5% от стоимости любых телекоммуникационных услуг.
Средства от этих платежей, которые оцениваются свыше 1,6 млрд грн в год будут направлены на развитие связи в сельских и горных районах и компенсацию убытков от представления услуг по государственным тарифам.
В НКРСИ, не смотря на все опасения субъектов IT-рынка, сообщают, что законопроект направлен главным образом на то, что бы деньги не уходили из отрасли. Эксперты же отмечают, что предложенный законопроект не соответствует ни европейской законодательной практике, ни здравому смыслу. Перед тем как создавать фонд, необходимо провести мониторинг рынка ИКТ, для получения информации о текущем состоянии уровня обеспеченности населения телекоммуникационными услугами.
Представители компаний «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» (ТМ life :)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) считают, что такая схема формирования фонда не будет способствовать решению главной его задачи — модернизации сети фиксированной связи, 40% которой являются устаревшими. Для ее модернизации необходимо более $ 1 млрд., чтобы собрать эту сумму, нужны десятки лет. Кроме того, по мнению участников рынка, такие фонды необходимы для тех стран, в которых фиксированная связь является основным видом коммуникации.
Кто вынудит провайдеров повысить тарифы на интернет?
«Да, в мире есть опыт формирования подобных фондов, есть различные механизмы их реализации. Но это все вторично. Самый важный вопрос — какую проблему мы будем решать, какие универсальные услуги будем предлагать для потребителя, и как будем измерять продвижение к цели. Только тогда, когда будет четкое понимание цели, ради которой создается фонд и происходят отчисления, гораздо проще ответить на вопрос — «Как правильно это сделать?», — объясняет исполнительный директор компании «Астелит» Александр Баринов.
В Интернет ассоциации Украины отмечают: «Подобные вещи, прежде чем они могут быть приняты, должны быть детально проанализированы и изучены с учетом мирового опыта, с учетом демографического и социального положения нашей страны, с учетом иных показателей, которые влияют на работоспособность фонда универсальных услуг. Иначе, он приведет к нестабильной ситуации на рынке ИКТ, к убыточности малого и среднего бизнеса и снизит инвестиционную привлекательность отрасли в целом. А в условиях мирового кризиса, такие нововведения только усилят и ускорят неминуемый процесс дестабилизации отрасли, которая до сих пор имеет превалирующую часть в формировании ВВП (валового внутреннего продукта) страны».
На сегодняшний день, Предприятия сферы информационного-коммуникационных технологий (ИКТ) формируют 4% ВВП Украины. Об этом заявил Председатель НКРСИ Петр Яцук вчера, во время открытия Межрегионального форума Международного союза электросвязи (МСЭ) «Актуальные вопросы регулирования в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом для стран СНГ и Европы». Совокупно в отрасли ИКТ, по словам главы НКРСИ, работает 16,6 тыс. компаний. Численность их персонала достигла 240 тыс. человек, что составляет 2% от количества занятого населения страны.
Поэтому регуляторная политика государства должна учитывать интересы участников рынка, отдающих в бюджет страны не малые деньги. «Наша компания провела специальное исследование и выяснила: рост широкополосного Интернета на 10% приводит к росту ВВП на 1%. Каждая тысяча широкополосных подключений создает 80 рабочих мест. Итак, лучший Интернет — лучше жизнь в стране», — объясняет вице-президент шведской компании-производителя телекоммуникационного оборудования Ульф Пехерсон.
Комментарии