Читати українською

Украинским банкам все сложнее рефинансировать долги

Снижение прогнозов по долговому рейтингу еврозоны и приближающиеся выборы в Украине усложнят доступ коммерческих банков к рефинансированию своих внешних долгов.

Украинским банкам все сложнее рефинансировать долги.
Фото с сайта euromag.ru

Как пишет издание Экономические известия, продлевать и выдавать новые межбанковские кредиты своим дочкам в Украине будут разве что российские банки. Европейские финучреждения напротив будут требовать возврата ранее выданных кредитов, которые банки сейчас активно замещают вкладами населения.

Несмотря на то, что за последнее время стоимость страхования рисков инвестиций в Украину (так называемые кредитно-дефолтные свопы) за последние 30 дней снизилась на 57 пунктов, эксперты ожидают роста котировок с приближением выборов. Такое мнение основывается на рисках возможной девальвации и политической нестабильности в случае смены власти. Поэтому защита от риска может подорожать на 10-20% еще до проведения выборов.

Рост котировок СDS будет отражаться и на стоимости обслуживания внешнего долга украинских компаний (прежде всего банков).

По мнению экспертов, ресурсы от материнских компаний смогут далеко не все дочки иностранных банков.

«В случае ухудшения ситуации в еврозоне некоторые европейские материнские банки могут пойти на закрытие дочерних структур в Украине. Поэтому решение будет приниматься в каждом конкретном случае, исходя из позиций банковского учреждения и их интереса в функционировании на украинском рынке»,— говорит Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться