Читати українською

ЕЦБ наделят полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны

Еврокомиссия (ЕК) планирует к 1 января 2014 г. наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны, следует из проекта ЕК, текст которого опубликовали сегодня итальянские СМИ, пишет РБК-Украина.

Европейский центральный банк, ЕЦБ.
Европейский центральный банк. Фото с сайта profile.ru

«Сохранность и устойчивость крупных банков имеет ключевое значение для обеспечения стабильности финансовой системы. Однако, как показывает недавний опыт, менее крупные банки также могут представлять угрозу финансовой стабильности», — заявляют в документе чиновники ЕК, аргументируя необходимость контроля ЕЦБ за деятельностью всех без исключения банков еврозоны.

Как отмечает Reuters, в Брюсселе уверены, что ЕЦБ должен осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, коих насчитывается около 6 тыс., что согласуется с проектом создания так называемого «банковского союза» — первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока.

В проекте Еврокомиссии говорится, что ЕЦБ должен начать надзорную деятельность в банковской сфере с 1 января 2013 г. с постепенным принятием всех соответствующих функций к 2014 г.

Против наделения ЕЦБ максимально широкими надзорными полномочиями выступает Германия. В Берлине считают, что Центробанк должен регулировать деятельность только крупнейших, «системно значимых» банков. Отчасти такая позиция Германии объясняется тем, что немецкие власти не хотят уступать ЕЦБ надзор за специфическими региональными банками ФРГ, известными как Landesbanken.

Комментарии - 1

+
0
infopotok
infopotok
8 сентября 2012, 9:40
А что такое надзор? правильно, рычаг управления… а кто управляет финансами, тот фактический хозяин страны
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться