Курс доллара по отношению к гривне увиденный мною сегодня утром возле метро не на шутку обеспокоил. Вчера за доллар давали на пять копеек меньше чем сегодня. Пять копеек в сутки — это неприятная тенденция. Неужели опять повторится 2008 год или того хуже 1998 год? Почему каждые несколько лет происходит очередная перезагрузка отечественной экономики за счет граждан Украины и реального сектора экономики? Каждый раз мы живем, как на вулкане и преодолеваем последствия очередного кризиса.
Курсом по стабильности
Деньги материальная, точная, более того, математическая субстанция. Следовательно, она подвержена закону сохранения массы. То есть, «если где ни будь что ни будь убавится, то в другом месте столько же прибавится». Поэтому однозначно в ситуации с ростом курса заокеанской валюты будут как проигравшие, так и победители. Первых очень много, вторых очень мало. Очень интересно узнать имена героев, кто они победители Украины, отниматели денег накопленных рядовыми гражданами и предприятиями? Впрочем, как всегда не скажут, списав все на «объективные обстоятельства» и осеннюю погоду.
Есть мнение, что падение курса национальной валюты это не так плохо. Например товары производимые в той стране, где национальная валюта обесценивается, становятся «дешевле», а следовательно конкурентоспособнее на мировых рынках. Однако, почему-то ни кто не говорит, о том, что стоит за таким конкурентным преимуществом. А за этим стоят судьбы людей, их покупательная способность и в конечном итоге уровень жизни. Самые конкурентоспособные товары в мире — товары произведенные в странах юго-восточной Азии. В этих странах дешевый полу рабский труд и минимизированный расход энергоносителей.
«Покупай украинское» и плюй на курс доллара — уже давно не правда.
Украинцы слишком зависят от импорта. Энергоносители в нашей не тропической стране можно приобрести только по мировым ценам. Значительная доля этих самых энергоносителей есть в любом товаре, который покупает рядовой гражданин в магазине и на базаре. Продукты питания у нас якобы свои (если например не пить чай, кофе, не есть рис, шоколад и морскую рыбу), но их производство требует газа, солярки и бензина.
Лекарственные препараты на сегодняшний день ни чем не уступают по стоимости дорогим морепродуктам. Можно конечно утверждать, что существуют отечественные лекарственные препараты, но: во-первых, не во всех категориях, а во-вторых, отечественные лекарственные препараты зачастую делаются из иностранных субстанций. И так куда не посмотри, импортная составляющая огромна. В огромном количестве казалось бы отечественных товаров и услуг доля импорта значительна. И в конфете, и в пиве, и в майонезе, и в соках, и в детском питании, и в упаковке, и в печатных изданиях, и в стройматериалах.
А вот украинские товары на иностранных рынках не всегда востребованы и не только по причине качества. Международная торговля — это политика. Все помнят о сырных, молочных и прочих трубных войнах.
Можно однозначно утверждать, что абсолютное большинство граждан и предприятий проиграют от падения курса национальной валюты. Обесценивание гривны это путь к бедности и нищете.
Как утверждают борды одной известной партии «Разруха преодолена»? «Стабильность достигнута»? Очевидно, что это не так, падение курса гривны — это нестабильность и путь к разрухе. В стране без твердой валюты нет завтра, нет инвестиций, нет доверия.
Впрочем, в кризисе есть своя положительная сторона. Это возможность действительно перезагрузить всю внутриполитическую систему. Весь вопрос в том, что это следует сделать правильно и основательно. И может быть действительно именно сейчас так называемый креативный класс, наконец-то осознает свою общность, объединится и построит новую сетевую цивилизацию, поменяв все правила игры, понятия власти, демократии и выборов. На ближайших выборах креативному классу очень сложно выбрать что-то достойное его выбора, может быть кризис ускорит социальный прогресс и приблизит время настоящих и больших перемен.
Михаил Слесаренко, агентство POLITIUM
Комментарии