Читати українською

Президент Греции просит сократить ему зарплату

Президент Греции Каролос Папульяс просит Министертсво финансов сократить ему зарплату и пенсию, сообщил заместитель министра финансов Христос Стаикурас на заседании бюджетного комитета парламента.

Президент Греции просит сократить ему зарплату.
Президент Греции Каролос Папульяс. Фото с сайта ellada-russia.ru

Глава государства также предложил сократить пенсии всем бывшим президентам Греции, что, по оценке министерства, сэкономит государственному бюджету около 350 тысяч евро в год, сообщает греческий телеканал «СКАЙ».

Глава государства в Греции избирается парламентом и осуществляет в основном церемониальные функции, а исполнительная власть принадлежит премьер-министру.

По мнению президента, зарплата главы государства должна быть уменьшена вместе с сокращением зарплаты министров и других госслужащих.

Между тем министр финансов Греции заявил в феврале после встречи с президентом, что Папульяс отказался от зарплаты, чтобы поддержать страну в кризис. Тогда сообщалось, что зарплата президента составляет 23 тысячи евро в месяц, или 278,4 тысячи евро в год, а после уплаты налогов он получает 192 тысячи евро. Теперь, как полагают СМИ, будет определен новый размер зарплаты главы государства.

Греция в кризис резко сокращает государственные расходы, в частности, на зарплаты и пенсии. Афины ведут сложные переговоры с ЕС и МВФ о продолжении финансовой поддержки Греции, которая полностью зависит от внешнего финансирования с 2010 года.

Премьер-министр Антонис Самарас, во главе правоцентристской партии «Новая демократия» выигравший с небольшим преимуществом досрочные выборы 17 июня, с самого начала своего премьерства сократил зарплаты министрам на 30%. Самарас также упразднил все специальные комиссии и секретариаты при правительстве страны, которые обходились государству в существенную сумму, максимально ограничил использование министрами служебных автомобилей, закрыл в своей резиденции ресторан для служащих администрации, на содержание которого выделялось 63 тысячи евро ежегодно.

Комментарии - 2

+
0
Angry
Angry
6 сентября 2012, 16:13
Эх. Просто у Каролоса нет своей хатки в Межигорье. Неначто ему зарплату тратить.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
6 сентября 2012, 17:33
А В. Ф просит выплачивать ему только одну гривну, символически…
все остальное — пенсионерам добавить… и Межигорье вернуть народу...?!

И это куда более умный пиар Ход был бы, чем «язык»,… для ПР…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться