Читати українською

Акции Европы растут в надежде на действия ЕЦБ

Европейские акции растут, так как инвесторы надеются услышать от ЕЦБ подробности плана приобретения гособлигаций.

К 13:25 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,86 процента, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 — на 1,32 процента. Немецкий индекс DAX прибавил 1,35 процента, британский FTSE 100 — 0,75 процента и французский CAC-40 — 1,18 процента.

Рынок рассчитывает, что глава ЕЦБ Марио Драги выполнит обещание сделать все необходимое для сохранения евро, когда сообщит о решениях центробанка на пресс-конференции в 16.30 МСК. В частности инвесторы надеются услышать объем и сроки программы приобретения облигаций и планируемые ограничения доходности.

Риск разочарования сообщением ЕЦБ весьма высок, так как доходность двухлетних облигаций Испании и Италии уже упала до минимума пяти месяцев без помощи центробанка, и ЕЦБ может решить, что действия можно еще отложить.

«Возможно, рынок будет разочарован, не получив достаточно информации, но когда котировки начнут снижаться, инвесторы посмотрят на показатели рынка за год в целом и увидят, что он вырос, а у них мало позиций. Тогда в следующие пару недель инвесторы начнут открывать длинные позиции», — рассуждает директор по продажам Monument Securities Энди Эш.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться