Рейтинговые агентства могут определять кредитные рейтинги банков не разбираясь в специфике страны, пишет Дело.
Рейтинговые агентства могут давать необъективные оценки банкам — эксперт
Одна из ключевых особенностей кредитных рейтингов заключается в том, что они имеют вероятностную природу. Однако далеко не все это учитывают и знают. «В связи с этим возникает ошибочное восприятие, что высокий рейтинг — это некая индульгенция от дефолта, и банк с высоким рейтингом не может обанкротиться. Но это неправда», — объясняет глава аналитической службы РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.
«Рейтинги — это, скажем так, объективно-субъективная характеристика, поэтому игнорировать ее нельзя, но и всецело доверять — тоже. Их нужно принимать во внимание в связке с другими факторами, которые характеризуют работу банка», — добавляет член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
Опыт присвоения рейтингов до начала глобального финансового кризиса в 2007 — 2008 гг. показывает, что между устойчивостью финансового учреждения в сложных условиях работы мировой экономики и его рейтинговыми оценками нет ничего общего. Укрпромбанк, «Родовид» входили в кризис с одними из наиболее высоких показателей рейтингов на уровне В. Но это не спасло их от дальнейших серьезных сложностей.
Бывает и наоборот. Одним из недавних примеров необъективной оценки рейтинговым агентством рейтинга финучреждения является ситуация вокруг банка «Форум», которому Рината Ахметова, а также вышеупомянутый «Форум», недавно приобретенный группой «Смарт-холдинг» Вадима Новинского). «Здоровье» этих банков, благодаря независимости их капитала от перипетий в Европе или США, сегодня крепче, нежели ряда банков с зарубежным капиталом, однако агентства преимущественно принимают во внимание пессимистичные ожидания последних.
Комментарии