Читати українською

Что происходит с депозитами для МСБ?

На сегодня банки предлагают достаточно высокие процентные ставки по депозитам до 3-х месяцев в гривне от 13 до 16%, в долларах и евро процентные ставки на короткие сроки более умеренные — 3-6%.

Что происходит с депозитами для МСБ?
Анна Сокол
Анна Сокол
 

Начальник отдела организации продаж малого бизнеса Банка «Финансы и Кредит» Анна Сокол рассказала «Минфину» о том, что сейчас происходит на рынке депозитов для малого и среднего бизнеса (МСБ). 

— Как правило, в малом бизнесе все свободные средства направляются на развитие бизнеса. С какой тогда целью предприниматели и юрлица чаще всего пользуются банковскими депозитами?

— Есть субъекты хозяйствования, которые регулярно размещают денежные средства на банковских вкладах, и те, которые делают это время от времени. К первым, как правило, относятся предприятия с сезонным характером бизнеса. А вот те, кто размещает вклады время от времени, делают это по разным причинам.

Например, когда у предприятия появляются свободные денежные средства на какой-то короткий промежуток времени, после чего они подлежат перечислению, как пример — выплата заработной платы. При этом предприятие не успевает их обернуть в бизнесе с целью получения прибыли. В таком случае предприятию выгодно разместить эти денежные средства на краткосрочный банковский вклад.

— Какая на сегодняшний день средняя доходность банковских вкладов для МСБ в гривне, долларах и евро?

— На сегодня банки предлагают достаточно высокие процентные ставки по депозитам до 3-х месяцев в гривне от 13 до 16%, в долларах и евро процентные ставки на короткие сроки более умеренные — 3-6%. Долгосрочные вклады в гривне — 15-17%,  в валюте  — 7-8%.

— Как часто меняются ставки по долгосрочным и краткосрочным вкладам для юрлиц? От чего зависит их повышение или понижение?

— Я бы выделила два основных фактора, влияющих на колебания процентных ставок по депозитам, — это спрос на кредиты и возникновение дефицита ликвидности. Частота изменения ставок зависит от ситуации на рынке. В кризис это происходило практически каждые две недели, сейчас — не чаще одного раза в квартал.

— От какой суммы стартуют вклады для МСБ?

— Минимальная сумма вклада для клиентов малого бизнеса в Банке «Финансы и Кредит» — 500 гривен и  100 долларов США или евро.

— Какие преимущества существуют у долгосрочных и краткосрочных вкладов для МСБ?

— Для краткосрочных вкладов клиентов МСБ есть одна особенность: возможные сроки вклада начинаются от 1-2-х дней. Такие вклады появились, исходя из потребности бизнеса размещать временно свободные денежные средства на короткие сроки.  Что касается долгосрочных вкладов, то самое большое их преимущество — повышенные процентные ставки.

— На каких условиях оформляются депозиты юрлица, частного предпринимателя? Что для этого необходимо?

— Для открытия депозитного счёта юридическим лицом или частным предпринимателем необходимо в банк подать такой же перечень документов, как и для открытия обычного текущего счета и подписать депозитный договор.

Освобождены ли представители МСБ от налогообложения процентного дохода от банковских вкладов?

— Субъекты хозяйствования, которые находятся на общей системе налогообложения, включают полученные проценты от депозита в состав дохода, который участвует в расчете прибыли для налогообложения. А для тех субъектов хозяйствования, которые оплачивают единый налог, получение процентов от депозитного вклада никак не сказывается на размере налога.

Рубрику ведет Елена Куцая

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться