Победа Apple в многолетней тяжбе против Samsung эпохальна не только по сумме компенсации, которую должна получить корпорация из Купертино от корейского конкурента. Она становится точкой отчета для всей IT-индустрии, поскольку в похожие патентные споры вовлечены практические все ключевые игроки отрасли. Первые следствия триумфа Apple в калифорнийском суде не заставили себя ждать. Взлетели котировки акций финской Nokia, которую некоторые были уже готовы сдать в утиль корпоративной истории. А Google всерьез обеспокоилась перспективами своей операционной системы Android, пишет rb.ru.
Одно время казалось, что патентная война всех против всех в IT-индустрии не закончится никогда. Крупнейшие производители электроники и программных продуктов годами сутяжничают друг с другом: Sony против LG, Nokia против HTC, Facebook против Yahoo, Oracle против Google, и так до бесконечности. В этой мышиной возне мегакорпораций выделяется своей бескомпромиссностью пуническая война Apple и Samsung.
Рим и Карфаген IT-индустрии охватили паутиной своего судебного противостояния весь мир. Иски двух высокотехнологичных монстров друг против друга в разное время рассматривали инстанции Германии, Франции, Австралии, Южной Кореи, Великобритании… Однако долгое время они довольствоваться лишь тактическими успехами. Пятничное решение калифорнийского суда, признавшего Samsung виновным в нарушении патентных прав Apple и обязавшего его выплатить корпорации из Купертино компенсацию в размере $1,049 млрд, станет стратегической победой «яблочников», если его не сможет оспорить корейский производитель. Она не только позволит Apple перейти в наступление на маркетинговые позиции конкурента по всему миру, но и окажет определяющее влияние на конфигурацию рынка IT в целом. Ведь Samsung выступает вендором для огромного количества смежников, в том числе и для Google, будучи одним из ключевых пользователей операционной системы Android.
Корпорация Ларри Пейджа и Сергей Брина уже признала опасность, которую таит для ее разработки решение американского суда. В коммюнике, которое цитирует BBC, она выразила пожелание, чтобы вердикт не привел к ограничению доступа потребителей к мобильным устройствам на базе Android.
Судебная победа Apple над Samsung вдохнула новую жизнь в Nokia
«Мобильная индустрия движется быстро, и все игроки — в том числе, и новички — развивают идеи, существовавшие в течение десятилетий. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы дать потребителям инновационные и доступные по цене продукты, и не хотим, чтобы это как-либо ограничивалось», — отмечается в пресс-релизе.
Между тем ограничения очень даже вероятны. Ведь теперь Apple намерена потребовать запрет на продажи в США восьми телефонов Samsung серии Galaxy. А за ними могут последовать санкции и против других производителей, которые выпускают продукты на базе Android. На эту угрозу моментально отреагировал рынок: вслед за акциями корейского производителя электроники, просевшими почти на 8%, вниз устремились и котировки Google, капитализация которого уменьшилась на 1,4%. Зато отличные результаты показали бумаги финского производителя телефонов Nokia, который уж и забыл, когда в последний раз был участником биржевых ралли.
Если за предыдущий год компания из Суоми потеряла половину своей стоимости, то за вчерашний день сумела отыграть 7,7%. Неожиданно выигрышной оказалась ставка на сотрудничество с Microsoft, которое еще недавно отраслевые эксперты считали более чем сомнительным. Ведь финны в прошлом году решили отказаться от собственной операционной системы Symbian в пользу мобильных решений на базе Windows. А прочность правового обеспечения продуктов Microsoft сомнений не вызывает. Директор по маркетингу корпорации из Сиэттла Билл Кокс не стал скрывать радости по поводу пятничного решения: «Windows Phone теперь выглядит ооооочень хорошо», написал он в Twitter. И оказался совершенно прав. Новые устройства для Windows уже анонсировали HTC и тот же Samsung.
Несмотря на всю эпохальность битвы Apple и Samsung, даже она может померкнуть на фоне противостояния компании из Купертино с «корпорацией добра», как поклонники именуют Google. Когда Google анонсировал собственную операционную систему, Стив Джобс посчитал это личным оскорблением, поскольку долгое время полагал Ларри Пейджа и Сергея Брина своими союзниками и идейными преемниками. Все изменилось после выхода Android. Стив Джобс посчитал, что она копирует iOS, и пообещал развязать «термоядерную войну», чтобы уничтожить конкурента. Сейчас Android занимает 68% рынка мобильных устройств, в то время как «яблочная» операционная система только 17%. Но ситуация, видимо, скоро изменится.
Присяжные калифорнийского суда дали в руки Apple «ядерное оружие». Недаром ее капитализация побила очередной рекорд, достигнув $623 млрд, и аналитики не исключают, что в ближайшее время стоимость компании может взять планку и в $1 трлн. Однако пострадать от этого оружия могут не только конкуренты разработчика iPhone, но и рядовые потребители. Эксперты не исключают, что еще одним следствием пятничного решения станет уменьшение ассортимента мобильных устройств и повышение цен.
Комментарии