Кабинет министров подал в парламент законопроект N11100, которым предложил изменить конкурсные условия проведения государственных закупок. Хотя текст документа пока не обнародован, на сайте правительства сообщается, что изменения вносятся в статье 16 закона «О совершении государственных закупок». В этой статье в перечень квалификационных критериев будет добавлено одно требование: для участия в госзакупках компания должна будет иметь либо производство в Украине, либо сервисный центр. Это условие установят временно — до конца 2015 года. Документ разработан для выполнения поручения президента Виктора Януковича по поддержке национальных производителей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Только для своих».
Кабмин хочет ужесточить требования к госзакупкам
После вступления в ВТО Украина в феврале 2009 года стала наблюдателем в многостороннем соглашении о госзакупках, что позволило ей начать переговоры о присоединении к этому соглашению. Оно определяет права и обязанности стран-членов ВТО относительно процедур и практик в сфере государственных закупок. Основным считается принцип недискриминации: товарам, услугам и поставщикам другой страны ВТО предоставляются не менее благоприятные условия, чем отечественным поставщикам. Украина до сих пор не присоединилась к этому соглашению.
«Поэтому законопроект не нарушает обязательства, взятые Украиной при вступлении в ВТО»,— отмечает партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.
Новая инициатива противоречит договоренностям с ЕС. Равный подход к иностранным и отечественным компаниям при проведении госзакупок задекларирован в соглашении о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, парафирование которого было проведено месяц назад. Однако сроки ратификации соглашения и его последующего вступления в силу до сих пор не определены.
С начала августа госпредприятия, которые осуществляют закупки за собственные средства, были освобождены от необходимости проводить тендеры. Соответственно, инициатива коснется лишь бюджетных денег. В частности, из 340 миллиардов гривен, заявленных в 2011 году для проведения госзакупок, на средства государственного бюджета пришлось всего 55,4 миллиарда гривен, а местных бюджетов — 22 миллиарда гривен. Отметим, что эти средства будут тратиться в условиях снижения конкуренции.
Поэтому инициативы правительства могут привести к завышению цен на купленные государством товары, считают эксперты.
«Любое снижение конкуренции, даже если оно совершается под благовидным предлогом, ведет к росту цен. Кроме того, как показывает практика, производителям постоянно нужны оборотные средства, и они не участвуют в тендерах, уступая посредникам. В таком случае количество желающих участвовать в них может упасть до нуля»,— предупреждает президент Ассоциации предпринимателей и промышленников—поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок.
Даже сейчас многие тендеры признаются несостоявшимися, поскольку не находится даже двух участников.
Участие нерезидентов в тендерах усложнится. «Компании, предлагающие уникальное оборудование, оказывают сервисное обслуживание по месту производства. Украинский рынок для них может быть закрыт»,— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Невозможным станет участие иностранных компаний в тендерах на закупку сырьевых товаров. «Если возникнет необходимость закупок иностранных продуктов питания, то формально потребуется еще одно внесение изменений в закон о госзакупках»,— уточнил господин Юрчишин.
Впрочем, если в законопроекте не будут прописаны минимальные требования к производству или сервисному обслуживанию, то обойти эти требования не составит труда.
«Иностранная компания, заинтересованная в участии в тендере, может открыть небольшое производство в Украине, либо даже сервисный центр с одним сотрудником. И формально требование будет соблюдено с минимальными затратами»,— уточняет господин Мальский.
«Если такая норма создаст проблемы иностранным компаниям, то открытие в стране сервисного центра или даже небольшого производства не должно стать для них проблемой»,— соглашается исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко.
Комментарии