Читати українською

Очередная реформа налоговой системы Украины грозит аграриям убытками

Реализация действующих инициатив по изменению системы налогообложения АПК может лишить аграриев около 20 млрд грн доходов, заявил вице-президент  Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Макар. По его словам, указанная сумма является своеобразным антирекордом за все годы независимости Украины, сообщает Корреспондент.

Очередная реформа налоговой системы Украины грозит аграриям убытками.
Фото с сайта cit.ua

«Реализация налоговых новаций вместе с потерями от неблагоприятных погодных условий в 2012 году (13,6 млрд грн по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия только за счет весенне-летних потерь) приведет к тотальной убыточности сектора», — сказал он.

Эксперт пояснил, что прибыли всей аграрной отрасли в 2011 году составили менее 26 млрд грн. Их получили 42,6 тыс. предприятий и фермеров, которые обеспечивают работой 580 тыс. человек в сельской местности. В случае отмены льгот по НДС большинство хозяйств станут убыточными, и речь уже не будет идти о развитии, а лишь о выживании.

Среди вопросов, которые больше всего беспокоят аграриев, является отмена отраслевых льгот по НДС, а также невозмещенный НДС при экспорте зерна и технических культур, что уже предусмотрено Налоговым кодексом (потери составляют около 6 млрд грн ежегодно).

Напомним, в конце июля аграрии начали жаловаться на то, что фискальные органы в наиболее напряженный период года — во время сбора урожая — начали активно их проверять.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться