Минфин - Курсы валют Украины

Установить
18 августа 2012, 8:50 Читати українською

Каждый четвертый украинец переживал «профессиональное выгорание» на работе

25% украинцев сталкивались лично с синдромом «профессионального выгорания». Чаще его ощущают руководители, специалисты по продажам, менеджеры по персоналу и медики, пишет Дело.

Каждый четвертый работник сталкивался лично с синдромом «профессионального выгорания», а еще 16% хоть лично не сталкивались, но очень хорошо знают, что это такое. Большинство же опрошенных только слышали об этом явлении, но не могут описать его, при этом каждому пятому (20%) оно вообще не знакомо.

Те, кто лично имел дело с этим неприятным явлением, чаще всего говорят, что проявляется «профессиональное выгорание» в усталости и раздражительности на протяжении длительного времени (62%) и безразличии к своей работе (44,95%).

По сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в России, украинцы больше склонны к «эмоциональному выгоранию» на работе. Во всяком случае, в два раза больше российских респондентов (20%) никогда не сталкивались с эмоциональным выгоранием.

Более подвержены «эмоциональному выгоранию» женщины — 93% говорят о том, что так или иначе имели дело с этим неприятным явлением, среди мужчин этот показатель несколько ниже — 87%.

Наиболее склонны «гореть на работе» те, кто работает с людьми — менеджеры по управлению персоналом, руководители, медики, банковские работники (в большинстве случаев речь о тех, кто занимается работой с клиентами), продажники. Наименее склонны к «выгоранию» те, кто работает на производстве, и государственные служащие.

Большинство респондентов связывают «эмоциональное выгорание» с постоянным стрессом на работе (53%)или, наоборот, с профессиональным «застоем» (45%) — отсутствием профессионального и карьерного роста. Из других популярных причин — прессинг со стороны руководства (38%) и монотонность работы (24%).

Среди самых эффективных мотиваторов со стороны руководства названы материальная стимуляция (50%), конструктивный диалог и обсуждение проблем (49%) и возможность проявлять инициативу, реализовывать собственные идеи (41%).

Большинство из тех, кто подвержен синдрому «профессионального выгорания» (59%), говорят о том, что эффективность труда не уменьшается, несмотря на явный психологический дискомфорт.

По мнению более чем половины респондентов (53%), самый простой и действенный способ бороться с «профессиональным выгоранием» — переключиться на жизнь вне работы. Также можно взять отпуск — этот способ рекомендуют больше трети респондентов (35%), и такое же количество планирует сменить работу. А вот психологические тренинги близки очень не многим — только 5% опрошенных пытаются решить свои проблемы таким способом.

По мнению респондентов, людей, страдающих синдромом «профессионального выгорания», от других чаще всего отличает только то, что у них не «горят глаза». Такую особенность отметили 29% опрошенных. Среди других характерных черт были отмечены безынициативность, пассивность, стремление не выходить за рамки поставленных задач. Такую характеристику дали 26% опрошенных. Часть респондентов (25%) говорят также о том, что общаться с такими людьми тяжело, они стремятся не решать проблемы, а только усугубляют их. Еще часть опрошенных просто пытаются избегать общения с такими людьми (20%).

Большинство руководителей также пытаются помочь своим подчиненным справиться с этой проблемой — поговорить по душам, решить проблему, реже — используют материальное стимулирование и психологические тренинги.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.