Читати українською

Позитивная динамика ПИИ обусловлена приватизацией и Евро-2012 — эксперты

Позитивная динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в текущем году в основном обусловлена приватизационными процессами в начале года, подготовкой инфраструктуры к Евро-2012, а также поддержкой иностранными собственниками своих активов в Украине. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном экспертами «ИНГ Банк Украина», пишет Униан.

Позитивная динамика ПИИ обусловлена приватизацией и Евро-2012 — эксперты
Фото с сайта investorontheweb.ru

«За первое полугодие чистый приток ПИИ достиг 1,7 млрд долларов. Основной рост ПИИ пришелся на первый квартал года, тогда как во втором инвестиции выросли лишь на 4,1%. По нашему мнению, позитивная динамика ПИИ в текущем году в основном обусловлена приватизационными процессами в начале года, подготовкой инфраструктуры к Евро-2012, а также поддержкой иностранными собственниками своих активов в Украине» — отмечают эксперты.

В обзоре указывается, что наибольший приток ПИИ во втором квартале наблюдался в пищевой промышленности и энергетическом секторе (0,7 млрд долларов и 0,6 млрд долларов, соответственно), что, по мнению аналитиков, в основном обусловлено поддержкой существующих инвестиций.

При этом отмечается, что значительный объем инвестиций в финансовом секторе (0,12 млрд долларов) указывает на продолжение рекапитализации банков со стороны их иностранных собственников. Приток инвестиций в транспортный сектор за последний квартал (0,14 млрд долларов), отражает процесс подготовки инфраструктуры к Евро-2012.

В тоже время эксперты «ИНГ Банк Украина» считают, что во втором полугодии динамика ПИИ может значительно измениться.

«По итогам 2012 г. мы ожидаем снижение объема прямых иностранных инвестиций на 15%» — сообщили в банке.

Напомним, в январе-июне 2012 года в экономику Украины иностранные инвесторы вложили 3,224 млн долларов. США прямых инвестиций, что на 15,6% больше показателя за аналогичный период 2011 года (2,788 млрд долларов).

Справка

В 2011 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили 6,48 млрд долларов прямых инвестиций, что на 8% больше показателя 2010 года.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал), направленных в Украину, на 31 декабря 2011 года составлял 49,362 млрд долларов, что на 10,2% больше по сравнению с объемами инвестиций на начало 2011 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться