Читати українською

Консультация юриста: как спастись от выселения из квартиры

Эксперт рассказал, как отстоять свое жилье, если там живет несовершеннолетний ребенок, а банк хочет его отобрать за долги, пишут ФИНАНСЫ bigmir)net.

Изначально следует определить какой у Вас долг. В судебной практике применяется правило сопоставимости суммы долга со стоимостью недвижимости. Это означает что у кредитора мало шансов забрать квартиру за копеечные долги. Но стоит иметь ввиду, что у банков копеечные суммы кредитов нередко превращаются в существенные — за счет пеней и штрафов, которые массово практикуются в банках.

Если все-таки суд решил взыскать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний, сообщите о ребенке госисполнителю. Тогда он будет обязан получить разрешение органа опеки и попечительства, без чего жилье выставить на торги нельзя. Если после продажи квартиры ребенку негде жить — такого разрешения опека не даст. 

Такой порядок предусмотрен п.5.2.9 Инструкции о принудительном исполнении решений, утверждённой приказом Министерства юстиции от 02.04.2012 N 512/5 и действует с 17.04.2012.

Имейте в вижу, по достижении ребенком совершеннолетия квартиру все же продадут.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться