Читати українською

Ахметов укрепляет позиции на мировом рынке

Программа модернизации комбината «Запорожсталь», о подготовке которой объявил его новый собственник, холдинг «Метинвест», является единственным способом сохранить предприятие и вернуть ему статус важного объекта украинской экономики. Такое мнение высказывают эксперты, комментирующие новость о получении «Метинвестом» контроля над «Запорожсталью», пишет Украинская газета.

В частности, Тарас Жовтенко, эксперт Центра евроатлантической интеграции, считает, что запорожский комбинат может вернуть позиции одного из крупнейших производителей Европы только в случае радикальной модернизации.

«История „Запорожстали“ по-своему захватывающа, но и драматична. Когда-то комбинат был очень прогрессивным предприятием, впервые вводившим некоторые технологии не только в СССР, но и во всей Европе. Однако за последние десятилетия он существенно сдал свои позиции, и хотя пока „Запорожсталь“ остается крупным экспортером, его продукция уступает иностранным аналогам по целому ряду характеристик. Связано это, в первую очередь, с использованием устаревших технологий производства. К тому же, комбинат является одним из самых проблемных с экологической точки зрения предприятий Украины», — отметил эксперт.

По мнению Жовтенко, объявление «Метинвестом» программы модернизации «Запорожстали» дает предприятию шанс на восстановление прибыльности, а украинской экономике — возможность сохранить нынешние позиции в период снижения спроса на мировом металлургическом рынке.

«Когда в кризис 2008-09 гг. упал спрос на нашу металлургическую продукцию, Украина провалилась вниз в экономическом отношении. Сейчас можно констатировать признаки возвращения неблагоприятной ситуации, поскольку спрос вновь падает. Потому в этой ситуации важны неотложные действия по модернизации и снижению стоимости производства, о которых заявляет „Метинвест“» — подчеркнул Жовтенко.

Петр Бурковский, эксперт Украинской консалтинговой группы «Радычи», считает, что грядущая модернизация «Запорожстали» определит направление развития отечественного горно-металлургического комплекса в среднесрочной перспективе.

«Собственников ГМК постоянно и справедливо критикуют за то, они экономят на капиталовложениях в развитие производства. В результате продукция украинской металлургии более энергоемкая и менее конкурентоспособная по сравнению с конкурентами. Поэтому, если „Метинвесту“ удастся модернизировать „Запорожсталь“, и превратить один из самых отсталых меткомбинатов в лидера рынка в своем сегменте, считающейся это может стать стимулом для модернизации остальных предприятий отрасли», — отметил Бурковский.

Напомним, 30 июля Metinvest B.V. (материнская компания международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест») объявила о реализации опциона на выкуп 50% в горно-металлургическом бизнесе группы «Индустриал». В результате реализации опциона, «Метинвест» вместе с группой инвесторов консолидировал свыше 50% акций комбината «Запорожсталь».

Комментарии - 1

+
0
zevsonline
zevsonline
31 июля 2012, 23:19
Значит, фразу «Отечественная металлургия неконкуренто-способная на мировом рынке» считать тождеством заглавию статьи — «Ахметов укрепляет позиции на мировом рынке». На какие только ухищрения не идут журналисты, лишь бы на их статью обратили внимание…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться