Читати українською

Пенсионным фондам урезали расходы

Как отметил член Национальная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Алексей Тарасенко, ранее показатель расходов для негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) составлял 10%. Теперь годовой предельный размер расходов, возмещаемых за счет пенсионных активов, устанавливается в процентах от чистой стоимости активов пенсионного фонда и составляет 7%. В то же время, средний размер возмещаемых пенсионными фондами расходов пока не превышает 5 %. В случае превышения в течение года предельного размера расходов, администратор пенсионного фонда обязан уведомить об этом совет пенсионного фонда для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Пенсионным фондам урезали расходы
Фото с kontrakty.ua

Соответствующие изменения заложены в проекте положения о предельном размере расходов, связанных с осуществлением НПО одобренного совместно Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом «Минфину» сообщили в НКЦБФР.

«Этот документ является проектом, поэтому мы еще продолжаем его внутренние обсуждения и надеемся на активное участие рынка в нем», — резюмировал Алексей Тарасенко.

Господин Тарасенко также добавил, что понимая сейчас необходимо снижать давление на активы пенсионных фондов, НКЦБФР совместно с Нацкомфинуслуг разработали положение. «И почти в полтора раза сократили предельный размер расходов на оплату услуг профессионального администратора, хранителя и оплату вознаграждения за предоставление услуг по управлению активами пенсионного фонда, — сказал он. — Отмечу, что мы очень взвешенно подошли к подсчету данного показателя, учитывая и нынешний уровень инфляции, и среднюю прибыльность работы пенсионных фондов».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться