Читати українською

Греция продаст убыточный госбанк

Греция продаст убыточный государственный банк ATEbank, также известный как Сельскохозяйственный банк Греции, сообщило правительство страны, пишут РИА Новости.

Греция продаст убыточный государственный банк ATEbank, ATEbank.
Греция продаст убыточный государственный банк ATEbank. Фото с сайта greecetoday.ru

Греческому государству принадлежит 70% ATEbank. Предполагается, что для продолжения работы банку потребуются до 5 миллиардов евро из пакета на рекапитализацию греческих банков, выделенного ЕС. ATEBank до сих пор не опубликовал результаты за 2011 год и провалил стресс-тесты европейских финансовых регуляторов. Греческое правительство может провести реструктуризацию банка, закрыть его или разделить на две части, сосредоточив в одной из них «плохие» активы. Ранее четвертый по величине в Греции Piraeus Bank выражал заинтересованность в покупке ATEbank.

Также правительство назначило в среду нового главу приватизационного агентства, которым стал банкир Яннис Эмирис. Предыдущий глава агентства Костас Митропулос ушел в отставку на прошлой неделе, обвинив правительство в том, что оно подрывает усилия организации по продаже государственного имущества, как это было согласовано с кредиторами из ЕС и МВФ.

Греция продолжила начавшиеся во вторник переговоры с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в Афинах. Ожидается, что к четвергу греческое правительство определится с сокращением расходов на 11,7 миллиарда евро, как этого требуют кредиторы. Кабинет пока что не требует от кредиторов продления бюджетной программы, несмотря на предвыборные обещания премьер-министра Антониса Самараса. Кредиторы дали понять, что Греция не получит дополнительного финансирования, которое требуется в случае продления программы.

Ситуация с проведением реформ и бюджетных сокращений в обмен на кредиты значительно ухудшилась в последние месяцы из-за политической нестабильности в стране. В мае и июне в Греции прошли два раунда досрочных выборов, и лишь к концу июня удалось сформировать трехпартийное коалиционное правительство.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться