Читати українською

За кофе придется платить на 40% больше

На урожае кофе крайне негативно сказываются сильнейшие за последние 15 лет дожди и засухи. Крупнейшие экспортеры кофе «Арабика» (Бразилия, Вьетнам, Индонезия) переживают сильнейшие дожди и засухи за последние 15 лет, что, по словам аграриев, сказывается на урожае крайне негативно. Об этом пишет Биржевой лидер со ссылкой на Lionstone Investment Services,

Кофе существенно подорожает.
Кофе существенно подорожает. Фото с сайта segodnya.ua

Вместе с тем, в Бразилии к настоящему моменту собрано не более 40% урожая всего текущего сезона — как раз из-за дождей. Помимо угрозы для качества зерен кофе, дожди вызвали раннее цветение урожая следующего года, сезона 2012-2013, из-за чего урожай может быть еще более низким, чем прогнозировалось.

Не смотря на то, что в Колумбии, Сальвадоре и Никарагуа сохраняются проблемы с поставками кофе «Арабика», остальные экспортеры стараются компенсировать поставки. На «Робусте» отличился Вьетнам, поставив на миллион мешков кофе больше, чем в прошлом году и в целом предложение превышено.

Неурожаем кофе обусловлен новый рекорд цены за фунт — 3 доллара США. Цена превысила эту отметку впервые за 34 года.

Как отмечают аналитики, рост цен происходит из-за повышения спроса на высококачественный кофе в Китае, Индии, Индонезии и Бразилии, параллельно с его неурожаем. В результате чего за семь месяцев 2012 года цена на кофе выросла вдвое, следовательно, стоимость кофе наиболее популярных сортов у оптовиков также будет расти и повышение цены кофе в зернах может достигнуть 30%, а то и 40%. Так, уже сейчас подорожание фьючерсов кофе сохраняется на уровне 24,5%.

Также дальнейший рост цен будет обусловлен сокращение мировых запасов кофе. По данным Международной кофейной организации (ICO), мировые запасы кофе достигли минимума с 1960 года.

Комментарии - 1

+
0
sla
sla
25 июля 2012, 15:19
Спекуль прогноз погоды почитал — поднял фьючерс. «Ууу, повбывав бы» (С)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться