Читати українською

Украинцам придется больше платить за моющие средства

МинЖКХ выступило с предложением постепенно запретить массовое использование на территории Украины моющих средств, содержащих фосфаты. Данная бытовая химия значительно дешевле бесфосфатной продукции, сообщает Укринформ.

Украинцам придется больше платить за моющие средства.
Моющие средства станут дороже. Фото с сайта segodnya.ua

«Фосфаты — один из самых агрессивных загрязнителей воды и поверхностных водоисточников, их соединения плохо разлагаются в природе, наносят ей большой вред. Вредят они и человеку, со временем приводя к различным заболеваниям», — пояснил исполняющий обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

При этом он добавил, что большинство отечественных очистных сооружений не рассчитана на очистку стоков от содержания фосфатов, в первую очередь потому, что на момент их проектирования подобных технологий и моющих средств просто не существовало.

Как известно, содержание фосфатных соединений в моющих средствах запрещен во многих странах уже более 10 лет. В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще. В США такие запреты охватывают более трети всех штатов.

Комментарии - 3

+
+65
infopotok
infopotok
17 июля 2012, 14:36
Это крайне необходимый закон !!!, но тупо запретить, не имея в украине ни одного завода по производству данного порошка, значит еще сильнее увеличить импорт и ухудшить торговый баланс… опять закупать доллары под контракты, опять поддерживаем американскую инфляционную валюту… а многим людям придется перейти на соду и горчицу при стирке вручную, денег у них просто нет!!! остается еле на еду и коммунальные расходы. Хочется когда то дождаться продуманных законов, логически завершенных и гармонично вписывающихся в экономику страны и общественную жизнь… очень хочется…
+
+7
Igor Vasin
Igor Vasin
17 июля 2012, 15:24
А г-н Колесников построит з-д по производству безфосфатного порошка, но поскольку это _дорого_ привлечет гос кредит под это дело и попросит дотации при закупке нефосфатных составляющих и доп дотации при продаже для малообеспеченных граждан в кол-ве _1_46 миллионов украинцев
+
+27
RaSvet
RaSvet
17 июля 2012, 15:43
Думаю во время инфляционного сценария мирового кризиса достаточно было написать: «Украинцы будут больше платить...». Ну а далее вставлять ЛЮБЫЕ товары и услуги. Ибо дорожать будет всё. Иначе и быть не может при явной и скрытой денежной эмиссии как в Украине, так и в США. :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться