Читати українською

«Евросоюз не знает, что делать с Украиной»

Посол Украины в ФРГ, глава делегации Украины на переговорах с Европейским Союзом по заключению Сог лашения об ассоциации Павел Климкин считает, что Евросоюз не знает, что делать с Украиной. Об этом он сказал на пленарном заседании «Национальный конвент Украины относительно ЕС», пишет Униан.

«ЕС не знает, что делать с Украиной. Я это могу отметить. Он не знал, что делать с Украиной несколько лет тому назад, не знает, что делать сейчас, и не знает, что будет делать через определенный период времени», — сказал Климкин.

По его словам, это связано со сложным политическим консенсусом внутри Евросоюза, неуверенностью относительно будущего и путей развития ЕС.

Климкин отметил, что еще некоторое время Киев будет находиться в такой ситуации.

«Это не только из-за специфики Украины, не только из-за размера Украины, не только из-за России и геополитики, а из-за ЕС как такового», — считает он.

Климкин выразил надежду, что Соглашение об ассоциации в ближайшее время будет подписано. «Каким образом мы будем реализовывать это соглашение, это на сегодняшний день вопрос, нуждающийся в дальнейшей работе. Модель европейских реформ является специфической, и мы, подписывая Соглашение об ассоциации, принимаем решение, и оно является не только стратегическим, а даже больше, чем стратегическим», — сказал он.

По словам Климкина, в Украине есть политический консенсус относительно евроинтеграции. «Понимание этого консенсуса в значительной мере отличается, но, тем не менее, по базовой ментальностью эта страна является европейской, и другого пути, кроме как дальнейшая интеграция в ЕС, независимо от каких-либо рассуждений целесообразности или нецелесообразности, у нее нет», — сказал он.

Климкин считает, что Украине необходимо найти эффективную площадку для евроинтеграционных дискуссий.

Он назвал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС неординарным для обеих сторон. «У меня есть впечатление, что ни в Украине, ни в ЕС до сих пор нет четкого осознания, насколько важным инструментом это соглашение может стать в процессе его реализации. Этот факт воспринимается, как правило, с сугубо политической точки зрения: есть соглашение, оно должно работать дальше»», — сказал Климкин.

Он также отметил достаточно существенный прогресс в безвизовом диалоге Украины с Евросоюзом.

Однако, по его словам, много важных проблем пока еще не снято. «Этот вопрос касается базового фактора — доверия к нашей системе, к тому, как мы функционируем, и к миграционным возможностям Украины», — отметил он.

По мнению П.Климкина, современный кризис намного больше повлияет на Евросоюз, чем можно себе представить. «Таким образом, через определенное время мы будем иметь в значительной мере другой ЕС», — сказал дипломат.

Напомним, комиссар ЕС по  вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что Европейский Союз не ожидает от Украины объяснений ситуации, но ожидает конкретных действий для преодоления существующих проблем.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться