Читати українською

В июле Министерство финансов должно выплатить по долгам только 1,4 млрд гривен

Июль — один из самых легких месяцев года с точки зрения обслуживания государственного долга. В этот период правительство должно оплатить только 1,4 млрд грн. Об этом рассказал министр финансов Юрий Колобов во время круглого стола «Доходы бюджета и новый Таможенный кодекс: основные риски сохранения стабильности», пишет Зеркало недели.

Министерство финансов должно выплатить по долгам только 1,4 млрд гривен.
Фотос сайта clipart.net.ua
Юрий Колобов
Юрий Колобов
министр финансов Украины

Глава Министерства финансов напомнил, что в июне правительство должно направить на уплату по госзайму 26 млрд грн, или около 30% всех годовых платежей по долгам. И обязательства надлежащим образом были выполнены (погашено, в частности, евробонды, частично рефинансирован кредит ВТБ и др.). При этом одновременно начались и соцвыплаты в рамках реализации социнициатив президента.

«Министерство финансов ставит перед собой две ключевые цели — снижение отношения госдолга к ВВП и снижение дефицита бюджета к ВВП. Мы с этими задачами справляемся», — отметил Колобов.

По словам руководителя Министерства финансов, до конца года правительство проведет еще 4 тендера по продаже газовых месторождений, благодаря которым, не исключено, в госбюджет могут поступить дополнительные средства (как это было, скажем, в случае с аукционами по продаже Олеского и Юзовского месторождения, для победы на одном из которых одна из компаний-участниц заплатила бонус 360 млн долларов).

Как сообщалось, в июне международные золотовалютные резервы Украины сократились на 1,44 млрд долларов, или на 4,7%. Как сообщили в НБУ, уменьшение резервов произошло в основном из-за того, что в июне Украина погасила 1,8 млрд долларов по внешнему госдолгу в иностранной валюте, а также из-за больших объемов продаж Нацбанком валюты на межбанке.

В частности, в прошлом месяце правительство погасило кредит Банку ВТБ и проценты по ним объемом 1,1 млрд долларов и еврооблигации Украины на сумму почти 600 млн долларов. Кроме того, также в течение месяца НБУ продавал и покупал валюту через межбанк, в результате чего отрицательное сальдо интервенций регулятора составило минус 704 млн долларов.

Однако частично эти потери для резервов компенсировались за счет привлечения валютных ресурсов на внутреннем рынке — поступления от размещения валютных ОВГЗ составили 990 млн долларов, отметили в Нацбанке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться