Читати українською

НБУ исключает возможность обвала гривны после выборов в Раду

Руководителя группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий заявил, что причин для резких колебаний гривны не существует. Об этом «Минфину» стало известно из официального сайта НБУ.

Комментируя заявления некоторых экспертов и аналитиков о возможной девальвации национальной валюты, Валерий Литвицкий отметил: "Эти девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивные. Ожидание падения гривны и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований".

"Если ожидания экспертов такие, что политика центрального банка ориентируется на какие-то даты, связанные с политическими циклами, то это или бессознательное, ложное формулирования мысли, или сознательная попытка раскачать рынок и на спекулятивных операциях заработать какие-то денежные ресурсы. Заявления о том, что центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта — реагируют цены, когда реагируют цены — политики на этом зарабатывают", — считает Валерий Литвицкий.

По его словам, сегодня, к сожалению, некоторые люди не понимают, что искусственно спровоцирована такими заявлениями девальвация и связанное с этим паническое скупки иностранной валюты приводят к ускорению инфляции, удорожания стоимости инвестиций, кредитов и т.д..
 

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины заверил, что гривна будет оставаться стабильной, ведь в Украине нет оттока капитала, положительный платежный баланс и рекордно низкая инфляция.

Комментарии - 4

+
+9
pv1959
pv1959
7 июля 2012, 21:09
Та да.Валера наш пацан.Осенью ответит за базар.
+
+2
LF117
LF117
8 июля 2012, 1:03
Что мне нехорошо стало от таких заверений. Помнится ранее, чем больше перед выборами обещают, а тем более о стабильности гривны, тем хуже придется…
Хочется верить господам в НБУ, но доллары все таки надо будет купить. Так, на всякий случай
+
0
pv1959
pv1959
10 июля 2012, 7:41
На все бабки…
+
+9
KPECT
KPECT
8 июля 2012, 15:26
«ведь в Украине нет оттока капитала, положительный платежный баланс и рекордно низкая инфляция»… надо бы не так формулировать, а примерно так: «в Украине ПОКА нет оттока капитала, ПОКА положительный платежный баланс и ПОКА рекордно низкая инфляция...» Так будет правильнее.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться