Читати українською

Таблица, которая объясняет, почему экономисты противоречат друг другу

Почему мировой кризис до сих пор не закончился? Что сделать, чтобы он завершился? И кто во всем виноват? Читая мировые СМИ у вас может сложиться впечатление, что экономисты противоречат друг другу, отвечая на эти вопросы, и сами ничего не знают. Ошибка — экономисты знают ответы на все вопросы. Просто одни специалисты знают одни ответы, а другие — другие ответы.

Экономисты разделились на два лагеря: тех, кто предлагает спасать экономику с помощью траты государственных денег, и тех, кто предлагает начать государствам экономить. На стороне первых — нобелевские лауреаты по экономике Пол Кругман и Джозеф Стиглиц, а также глава ФРС Бен Бернанке, получивший прозвище Бен-вертолет за «разбрасывание» денег над экономикой.

Самый известный поборник другой точки зрения — канцлер Германии Ангела Меркель. А чтобы читатель мог быстро определить, с представителем какого лагеря он имеет дело, мы составили сравнительную таблицу на основе двух колонок — лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица на Project Syndicate (сокращенная версия на русском, оригинал на английском) и главного экономиста UBS Wealth Management Андреаса Хёферта.

Возможно, она потрясет вас так же, как и нас: оппоненты порой объясняют один и тот же факт диаметрально противоположным образом, обвиняют друг друга в зашоренности и неумении видеть очевидное.

Alt..
Описание..
Сторонники наращивания расходов Сторонники экономии средств

Почему надо наращивать расходы?

Почему надо экономить?
Главы стран, которые сокращают расходы, надеются, что рынки оценят это. Но рынки более прагматичны: если — это почти уже случилось — сокращение расходов ослабит экономический рост и подорвет способность обслуживать долг, то процентные ставки не упадут. На самом деле упадут инвестиции — это порочная нисходящая винтовая лестница в пропасть, на которую уже ступили Испания и Греция.

Евроцентробанк должен поддерживать стабильность цен, но инфляция и так далеко не самая главная проблема Европы.
 
Многие из развитых экономик застряли в ловушке ликвидности; низкие процентные ставки уже не могут побудить закредитованные домохозяйства занимать еще больше. Более того, плоская кривая доходности снижает доходность финансовых посредников, откладывая оздоровление их балансов, и определенно не побуждает их кредитовать больше.

После пяти лет пробуксовки в развитых странах настало время признать: процесс оздоровления чрезмерно закредитованного общества будет длинным и болезненным. Просто швырять деньги в экономику, заливая пожар ликвидностью и увеличивая долг, одновременно думая, что это решит все наши проблемы, очевидно, нельзя.

Почему оппоненты ошибаются?
Работники уезжают из, например, Греции в, скажем, Германию не потому, что производительность их труда в Греции низка, а потому что только так могут избежать бремени долга, возложенного на них их родителями.

У Испании, Ирландии и многих других проблемных стран перед кризисом был профицит бюджета, а не дефицит. Спад в экономике вызвал дефициты, а не наоборот.
 
Развитые экономики с финансового кризиса 2007-2008 гг. страдают от низкого роста, рецессии и даже депрессии. Их пытаются стабилизировать и перезапустить от внешнего источника с помощью монетарных и фискальных инструментов.

Успехи этой политики выглядят не очень впечатляющими. Экономика США растет медленными темпами, Европа благодаря еврокризису погружается обратно в рецессию.

Почему мы считаем, что наши оппоненты сошли с ума и не видят очевидного?
Подобно средневековым кровопускателям, нынешние руководители Германии отказываются признать, что их методы лечения экономики просто не работают, и настаивают на еще большей экономии расходов — и так до тех пор, пока пациент, наконец, не умрет от потери крови. Экономист Пол Кругман всегда говорит, что если бюджетные траты не приводят к результату, то это только потому, что они недостаточны. Кидайте еще больше денег в костер, кажется, говорит он. Но как долго?

Комментарии - 2

+
0
serkondr
serkondr
7 июля 2012, 10:27
А истина как всегда- посередине.
+
0
Admin
Admin
7 июля 2012, 11:19
Можем дополнить материал третьей колонкой.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться