Читати українською

В Украине улучшилась ситуация в сфере гражданского общества

В Украине улучшилась ситуация в сфере гражданского общества. Об этом говорится в отчете Freedom House «Ударяя в набат. Раунд второй на защиту демократии в Украине», который был сегодня представлен, передает РБК-Украина.

«Принятие нового законодательства, которое регулирует деятельность общественных объединений, неправительственных и некоммерческих организаций признают наиболее значимым событием для развития гражданского общества в прошлом году. Закон о неправительственных организациях, какой Президент подписал 13 апреля в 2012 г., вступит в силу с 1 января 2013 и внедрит целый ряд позитивных изменений в нормативно-правовой базе для неправительственных организаций», — сказано в отчете.

По словам экспертов, новый закон может с другими реформами стать большим шагом вперед в усилиях властей по привлечению гражданского общества к принятию решений. Отмечается, что со времени предания огласке прошлогоднего отчета в Украине не происходило значительного давления на неправительственные организации: «Тревожные политические события в прошлом году не повлекли массового давления на неправительственные организации. В сравнении с предыдущим годом было зафиксировано лишь несколько новых фактов систематического давления на общественные объединения со стороны СБУ и других правоохранительных органов, вмешательство в деятельность организаций гражданского общества или препятствия иностранным донорам предоставлять гранты украинским организациям».

Кроме того, в Украине очертилась новая тенденция привлечения представителей общественных организаций к общественным советам при многочисленных руководящих органах: «Другим признаком потенциальной готовности властей вовлекать гражданское общество в управление и принятие решений является создание сотен общественных советов на всех уровнях государственной власти согласно постановлению Кабмина от 2010 г. Советы насчитывают свыше 9 тыс. членов. В советах при центральных органах государственной власти 39% участников представляют неправительственные организации, 32% — профсоюзы и бизнес-ассоциации и 7% — благотворительные организации».

Freedom House рекомендует власти регулярно и интенсивно сотрудничать с правозащитными неправительственными организациями. Кроме того, предлагается обеспечить жизнеспособную модель бюджетного финансирования для неправительственных организаций, которые действуют в ключевых общественно значимых сферах на полезной основе.

Отметим, Freedom House также заявил, что нужно ограничить или отказаться вообще от неприкосновенности для депутатов парламента.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться