Читати українською

Ефремов: У Президента не будет оснований для ветирования закона о языках

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что у Президента не будет оснований для наложения вето на закон о языках после его принятия Верховной Радой. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге в парламенте, передает корреспондент РБК-Украина.

У Президента не будет оснований для ветирования закона о языках.
Фото с сайта segodnya.ua
Александр Ефремов
Александр Ефремов
председатель фракции Партии регионов

«Президент может не подписать соответствующий законопроект, если там будет нарушение закона, или Конституции Украины, тогда Президент не имеет права подписывать данный законопроект. В том документе и законопроекте, который мы рассматриваем, нарушения норм Конституции нет. Это я вас заверяю, потому что он прошел проверку как среди юристов, внутри нашего государства, так и за пределами нашего государства. Поэтому, мы можем что-то предполагать. Но в данной ситуации, я не вижу, если парламент проголосует за данный законопроект, какие могут быть аргументы у администрации президента для того, чтобы не подписать данный закон», — сказал Ефремов.

Он также подчеркнул что «Президент совершенно правильно действует», не высказывая своей позиции в отношении данного законопроекта до его окончательного принятия.

Ранее Ефремов заявлял, что законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики» может быть принят 4 или 5 июля. В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявлял, что оппозиция будет требовать личного голосования каждого депутата за закон об основах языковой политики.

Напомним, парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности получил около 2 тыс. поправок к проекту закона об основах языковой политики. Также комитет рекомендует ВР снять со второго чтения данный документ.

Напомним, законопроект № 9073 в первом чтении был принят 5 июня 2012 г. Позже оппозиция подала в Высший административный суд Украины иск по поводу голосования за языковой законопроект. Однако иск был признан неподлежащим рассмотрению в административных судах Украины. Как отметил один из истцов, депутат Юрий Одарченко, иск, поданный в Высший админсуд Украины, в котором доказывается, что за проект голосовало на 60 депутатов меньше, чем этого требует Конституция, что сам порядок рассмотрения проекта был серьезно нарушен, а предложение комитета о принятии за основу проекта закона сфальсифицировано, отклонен. В открытии производства было отказано и повторному иску, который подали депутаты, отметив в этот раз на правомерности рассмотрения Высшим административным судом этого вопроса.

В марте 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках — украинском и русском.

Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться