Читати українською

Почему банки не хотят кредитовать юрлиц?

По данным «Минфина» порядка 20 крупных и мелких украинских банков, начали сокращать объемы кредитования юридических лиц. Как сообщил источник на банковском рынке, с середины июня этого года еще более скрупулезно к оценке платежеспособности начали подходить, в частности, «УкрСиббанк», «ПриватБанк», «Альфа Банк» и «Дельта Банк».

Почему банки не хотят кредитовать юрлиц?
Фото с finobzor.com.ua
Андрей Лехицкий
Андрей Лехицкий
 

Директор департамента корпоративного бизнеса ПАО «КБ «ПІВДЕНКОМБАНК» Андрей Лехицкий рассказал «Минфину», почему банки отказываются кредитовать юрлиц.

По данным «Минфина», порядка 20 крупных и мелких украинских банков, начинают уменьшать объемы кредитования юридических лиц. Как сообщил источник на банковском рынке, с середины июня этого года более скрупулезно к оценке платежеспособности стали подходить, в частности, УкрСиббанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Дельта Банк.

— Почему банки не хотят кредитовать юрлиц?

— К сожалению, проблема гривневой ликвидности усугубляется, и любые прогнозы на эту тему неутешительны. При существующих условиях, и уровне 30% годовых по кредиту юридические лица сами не стремятся использовать заемный капитал из-за его дороговизны. Как следствие — за последний год резко сократилось количество реализованных инвестиционных проектов.

В то же время, есть сектора экономики, в которых сокращение доступности оборотных средств приводит к коллапсу системы. Например, в организованной розничной торговле, где доля коротких заемных средств составляет около 90%.

— Сколько может продлиться такая тенденция?

— До восстановления гривневой ликвидности, либо до выборов при пессимистическом сценарии.

— Как такая ситуация может повлиять на процентные ставки по кредитам для юрлиц?

— Данная ситуация напрямую связана с уменьшением количества кредитных программ для юридических лиц в Украине. А те, которые буду держаться на рынке, продолжат курс на увеличение ставок.

— Какие компании сейчас больше всего вызывают у банков доверие?

— Банки стараются сегодня привлечь на обслуживание государственные компании и корпораций, коммунальные хозяйства, ВУЗы всех форм собственности. Так как государственный сектор не подвержен кризисным явлениям и является ресурсообразующим.

Рубрику ведет Елена Куцая

Комментарии - 1

+
0
Toha
Toha
3 июля 2012, 18:00
Так как госсектор является наиболее удобным для воровства бюджета инструментом, тем более с помощью кредитования…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться