Читати українською

Чиновники хотят снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 10%

Минрегион планирует внести очередные изменения в постановление по удешевлению ипотеки, пишет SV-Development.

Минрегион предлагает снизить обязательный собственный взнос заемщика с 25 до 10 процентов, а также осуществлять частичную компенсацию процентов непосредственно банкам, а не заемщикам, сообщает пресс-служба Минрегиона.

С такими просьбами неоднократно обращались граждане во время посещения офисов «единого окна», которые действуют в рамках программы. Также среди запланированных изменений повышения доли, которую может составлять платеж по кредиту в совокупном доходе семьи с 40 до 55 процентов, повышение верхнего предела доходов семьи заемщика для получения частичной компенсации.

Кроме того, планируется определять предельную площадь жилья с учетом количества членов семьи заемщика, повысить расчетную стоимость жилья для начисления частичной компенсации без увеличения цены квартиры, что значительно увеличит предложение и возможность выбора жилья.

Предусматривается возможность получения кредита под 6 процентов годовых на допустимое превышение предельной площади и расчетной стоимости, которая раньше могла покрываться исключительно за собственные средства граждан. Проект соответствующего постановления Правительства размещен на официальном сайте Минрегиона.

На сегодня 7,5 тысяч граждан изъявили желание взять кредит в рамках этой программы, более 4,7 тысяч квартир предложено застройщиками, заключено 72 договора. 30 млн грн уже направлены в регионы, профинансировано 14 кредитов на общую сумму свыше 4,6 млн грн, из них 9 в Киеве и 3 в Автономной Республике Крым. Планируется, что по этой программе в августе-октябре люди начнут получать ключи первых домах.

Комментарии - 1

+
0
somilitark
somilitark
2 июля 2012, 13:33
Как надоела это предвыборная лапша, снизьте сразу до минус десяти, какая разница, ведь все равно всем понятно, что никогда эта программа не заработает
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться