Читати українською

Кабмин хочет урегулировать правила в сфере банкротства

Кабинет министров предлагает внести изменения в отдельные положения Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», который вступает в силу 19 января 2013 года, пишет Униан.

Кабмин хочет урегулировать правила в сфере банкротства
Фото с сайта obozrevatel.com

Проект соответствующих законодательных изменений, которые разрабатывались Министерством юстиции как государственным органом по вопросам банкротства, были приняты сегодня, 25 июня, во время заседания Кабинета министров, проинформировали в пресс-службе Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, принятый Верховной Радой 22 декабря 2011 года Закон «О внесении изменений в Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» привел правовое регулирование общественных отношений в сфере банкротства в соответствие с современными условиями. В то же время отдельные положения данного закона нуждаются в совершенствовании, поскольку ряд новшеств содержит недостатки, которые могут привести к существенному ухудшению государственного регулирования сферы восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом.Правительство предлагает внести изменения в закон и разграничить полномочия собраний кредиторов и комитета кредиторов на всех стадиях производства по делу о банкротстве.

С этой целью правительство предлагает внести изменения в закон и разграничить полномочия собраний кредиторов и комитета кредиторов на всех стадиях производства по делу о банкротстве. В том числе, с учетом международного опыта, предусматривается отнести к исключительной компетенции собраний кредиторов полномочия по одобрению плана санации в процедурах распоряжения имуществом и санации должника.

Предлагается внести изменения относительно проведения обязательной оценки имущества предприятий с долей государственной собственности, осуществления продажи имущества должника исключительно через аукцион, введения повторного определения кандидатуры распорядителя имущества с применением автоматизированной системы. Предлагается также доработать с целью устранения внутренне несогласованных положений данного закона, в частности раздел, который регламентирует деятельность арбитражного управляющего.

Предусматривается ввести официальное обнародование сведений о деле о банкротстве на веб-сайте Высшего хозяйственного суда (одновременно со вступлением в силу закона).

Также предложено дополнить Закон «О судебном сборе» положением об освобождении от уплаты судебного сбора по делам о банкротстве государственного органа по вопросам банкротства как участника производства по такому делу, который выполняет полномочия, возложенные на него Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Планируется, что в результате принятия правительственного законопроекта процедуры восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом будут усовершенствованы еще до вступления в силу соответствующего закона, который хотя и является прогрессивным в сфере банкротства, однако содержит ряд недостатков, отметили в Минюсте. Кроме того, закон будет приведен в соответствие с требованиями других действующих законодательных актов.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться