Советует советник юрфирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус:
Как проверить земельный участок перед приобретением?
«Перед приобретением земельного участка рекомендуется ознакомиться и проверить следующие документы:
- Правоустанавливающий документ.
- Извлечение из Поземельной книги — документ, позволяющий удостовериться в факте создания земельного участка, присвоения ему кадастрового номера.
- Справки управления земельных ресурсов о наличие/отсутствие ограничений и обременений земельного участка.
- Справку от органов местного самоуправления об отсутствии недвижимости, расположенной на приобретаемом земельном участке.
- Агрохимический паспорт (если приобретаются земли сельскохозяйственного назначения).
- Справку об экспертной или нормативной оценки земельного участка.
- Справку об отсутствии задолженности по оплате земельного налога.
В дополнение к перечисленным документам, целесообразно также ознакомиться с технической документацией о выделении земельного участка в натуре, для оценки степени рисков последующего оспаривания прав на приобретаемый земельный участок.
Сложно переоценить значение визуального осмотра участка при содействии геодезиста для целей сопоставления месторасположения участка в соответствие с правоустанавливающими документами и ожиданиями покупателя. Визуальный осмотр позволит установить наличие/отсутствие объектов самовольного строительства, расположенных на земельном участке. А осмотр при содействии эксперта, поможет исключить риск расположения на участке подземных сооружений, за которыми, как и за любым другим объектом недвижимости будет следовать земельный участок.
Учитывая сформировавшуюся практику, следует понимать, что проверка документов и визуальный осмотр участка еще не является гарантией чистоты и безопасности сделки. Риски следует презюмировать и изначально планировать действия, направленные на их нейтрализацию. Такими действиями по нейтрализации земельных рисков могут быть — деление/объединение спорного земельного участка, перепродажа земельного участка добросовестному приобретателю, в частности посредством проведения публичных торгов».
Рубрику ведет Елена Куцая
Комментарии