Читати українською

Министерство финансов не готово подсчитать расходы на языковой законопроект

Расходы на реализацию законопроекта «Об основах государственной языковой политики» в Министерстве финансов еще не подсчитывали, поскольку пока неизвестно, сколько регионов выразят желание ввести региональный язык или язык меньшинств, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Министерство финансов не готово подсчитать расходы на языковой законопроект, расходы на языковой законопроект.
Фото с сайта vesti.kz

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов, информация из пресс-релиза комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности относительно слушаний в комитете, посвященных обсуждению данного законопроекта, где сказано: «Министерство финансов Украины и Комитет по бюджету в своих заключениях указывают, что реализация проекта требует огромных бюджетных затрат (по подсчетам специалистов от 5 до 17 млрд грн)» не соответствует действительности.

При этом в ведомстве отмечают, что предоставили Верховной Раде и отдельным народным депутатам письменные экспертные заключения.

В них указывается, что реализация данного законопроекта приведет к необходимости подготовки преподавателей региональных языков, печати учебников, другой учебной и справочной литературы на региональных языках, гарантированию права на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств, выдачи документов об образовании для лиц, которые учились в учебном заведении с обучением на региональном языке по их заявлению не только на украинском, но и на региональном языке.

Кроме того, возникнет необходимость публикации актов местных органов государственной власти и местного самоуправления, изготовление печатей, штампов, штемпелей, официальных бланков, табличек этих органов не только на государственном, но и на региональном языке, а также необходимость перевода процессуальных, судебных документов и т.п.

Кроме того, по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории. Право инициирования вопроса о применении мер, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предоставляется жителям территории, на которой распространен этот язык. В случае сбора подписей более 10% лиц, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

В связи с отсутствием таких данных, предоставить конкретные расчеты относительно влияния данного законопроекта на расходную часть государственного и местных бюджетов в настоящее время Министерство финансов не может.

Напомним, ранее Верховная Рада со скандалом приняла в первом чтении законопроект N9073 «Об основах государственной языковой политики». Его авторы — представители Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться