Читати українською

Законопроект «О занятости населения»: плюсы и минусы для рядовых украинцев

Законопроекту Кабмина «О занятости населения» депутаты дали зеленую улицу — он принят в первом чтении без замечаний при том, что с момента его подачи прошел всего месяц, пишет Сегодня.

Основные моменты закона:

СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ ЗА СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

Норма закона

Законопроект О занятости населения.
Украинское село обеспечат специалистами. Фото с сайта segodnya.ua
  • Работодатели, создающие новые места для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет не менее чем на два года, год не платят единый соцвзнос (41,2% начислений на зарплату этих работников). При досрочном увольнении работника работодатель обязан уплатить соцвзнос за весь отработанный период.

На практике

  • Это выгодно и работодателям, и работникам — последним могут платить за счет этого на 40% больше. Но для работодателя остается лазейка — если работник уволился в течение двух лет по собственному желанию, хозяин не обязан ничего доплачивать в бюджет. Поэтому любое увольнение работника будет «по собственному». Пенсфонд и власть на местах могут саботировать выполнение закона, ведь они теряют доходы.

УЧЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА

Норма закона

  • При стажировке (даже без зарплаты) работодатель будет обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о прохождении стажировки. Сейчас такого нет, трудовая книжка выписывается только тем, кому платят официальную зарплату.

На практике

  • Трудовые книжки станут выдавать везде, где стажера берут на работу легально, ведь книжку он покупает за свои деньги, а работодатель получает бесплатную рекламу своей фирмы. Наличие записи в трудкнижке повышает шансы на прием на работу, но не обеспечивает работой, как требуют молодые люди. А три и более записи о бесплатной работе и ни одной — о приеме в штат, это скорее минус для работника, поэтому такую книжку вряд ли предъявят при собеседовании.

УСТРАНЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ

Норма закона

  • В объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст и пол кандидатов, требовать сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). Не касается случаев, когда по закону работу могут выполнять только лица определенного пола (например, женщинам запрещено работать шахтерами) и при приеме на работу недостаточно конкурентоспособных: лиц без опыта работы, инвалидов, одиноких матерей и отцов, детей-сирот, лиц старше 50 лет. Также запретят кадровым агентствам брать с обратившихся к ним деньги за трудоустройство — услуги хедхантеров оплатит работодатель.

На практике

  • Норма о запрете особых требований вряд ли будет работать, потому что работодатель все равно возьмет нужного ему работника (по возрасту, полу, семейному положению) устроив, например, кастинг среди претендентов. А вот псевдоагентства, торгующие липовыми вакансиями, исчезнут.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛА СПЕЦИАЛИСТАМИ

Норма закона

  • Молодые специалисты, заключившие контракт (не менее 3 лет) на работу в селе (врачи, учителя, агрономы) сразу получают подъемные в размере пяти минзарплат (5470 грн).

На практике

  • За трехлетнюю «кабалу» сумма небольшая, поэтому на это пойдут лишь те, кому и так готовили место в родном селе, либо от безысходности.

СОЦЗАЩИТА БЕЗРАБОТНЫХ

Норма закона

  • Статус безработного человек получает с 1-го дня обращения в центр занятости. Сейчас — с 7-го.

НА ПРАКТИКЕ
Выплачивать деньги будут, но работодателю станет морально проще уволить работника, мол, государство сразу же станет тебе платить пособие.

БЕСПЛАТНОЕ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ

Норма закона

  • Лица старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат право на ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации в выбранном ими вузе. Сейчас такого нет.

На практике

  • Противоречивая норма, т. к. требует миллиардных затрат из бюджета. Может уменьшить количество выделяемых бюджетных мест для выпускников школ — часть квоты отдадут стажникам.

КОНТРАКТ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Норма закона

  • Работодатель оплачивает обучение работника при условии, что тот отработает потом на фирме 1—3 года, в зависимости от затрат.

На практике

  • Узаконится своеобразное «рабство» для работника, которое есть и сейчас на уровне джентельменского соглашения. Необходимо прописать право работника уволиться досрочно, оплатив фирме затраты на его обучение.

ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ ПОД ЗАКАЗ, ВЫДАЧА «КОРОЧЕК» ЭКСТЕРНОМ

Норма закона

  • Государство обучит безработных востребованным рабочим профессиям по заявкам предприятий (токарь, слесарь, сварщик), а тот, кто обучился самостоятельно, может сдать экзамен и получить «корочку».

На практике

  • Желающих будет немного, пока не вырастут зарплаты на госпредприятиях. Может расцвести коррупция: даже со специалистов за сдачу экзамена на выполнение пробного задания потребуют мзду, либо, наоборот, выдадут удостоверение (сварщика, токаря) тому, кто ничего не умеет, но дал взятку.

Комментарии - 1

+
+18
infopotok
infopotok
12 июня 2012, 9:49
В принципе нечего было и ожидать нормального закона… у власти одни моральные уроды, имею ввиду и подавляющее число владельцев бизнеса и компаний…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться