Читати українською

Цены на яйца пошли на спад

Отпускные цены на куриные яйца на украинских птицефабриках снизились под влиянием сезонных факторов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Цены на куриные яйца на украинских птицефабриках снизились, цены на яйца, цены на яйца в Украине.
Цены на куриные яйца на украинских птицефабриках снизились. Фото с сайта segodnya.ua

Как отмечают в информационной компании ПроАгро, с начала второй декады мая т.г. цена на яйца успела показать и рост, и стабилизацию, и снижение.

Так, на 29 мая 2012 г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины просела на 3,6% по сравнению с предыдущей отчетной датой (22.05.12 г.) — до 4,16 грн/десяток. В свою очередь, с 1 по 29 мая 2011 года средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины увеличилась на 17,8%, а сначала 2011 года — снизилась в 1,8 раза.

По мнению экспертов компании ПроАгро, на данный момент в ценообразование на рынке куриного яйца вмешались сезонные факторы. Во-первых, вырос спрос на овощи и фрукты, во-вторых, производство яиц весной и летом увеличивается.

Эксперты пояснили, что куры лучше всего несутся при температуре выше 20 градусов тепла, а зимой производительность несушек снижается. К тому же, в холодный период на птицефермах не поддерживают 20-градусную температуру, так как дополнительные расходы на тепло увеличивают себестоимость яиц. Зимой из-за расходов на отопление и сезонного снижения общей продуктивности кур себестоимость яйца повышается. При этом растет покупательский спрос на яйца и, в конечном счете, повышается цена.

В теплое время года расходов на отопление у птицеферм нет, производительность несушек возрастает с одновременным снижением покупательского спроса. Отсюда снижение цен, которое можно наблюдать сегодня.

По прогнозам экспертов ПроАгро, в первой декаде июня т.г. цены на яйцо, скорее всего, немного просядут или останутся на прежнем уровне. Тенденция роста цен на куриные яйца начнется ближе к августу 2012 г.

По данным Минагропрода, средние оптово-отпускные цены (с НДС) на яйца в Украине на 25 мая 2012 г. снизились на 6% — до 4,76 грн/десяток.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться