Читати українською

Дешевая ипотека обречена на провал без госпрограммы с продлением финансирования — эксперт

Идея дешевой ипотеки, инициированная президентом Украины, обречена на провал, если правительство срочно не инициирует принятие специальной программы для ее реализации, пишет Униан.

Дешевая ипотека обречена на провал, ипотека в Украине.
Дешевая ипотека обречена на провал. Фото с сайта comments.ua
Виктор Матчук
Виктор Матчук
член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики

Такое мнение высказал член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Виктор Матчук, сообщили в пресс-службе депутата.

По его словам, сегодня выдача льготных кредитов на жилье не прописана ни в одном законе. Поэтому люди, которые получат дешевую ипотеку, оказываются перед угрозой, что им придется самостоятельно оплачивать полную процентную ставку.

«Средства на компенсацию процентов по кредитам заложены только в бюджете на этот год. Ну, возможно, еще в следующем году что-то выделят. А дальше что? Власть изменится, обстоятельства изменятся, а никаких законодательных оснований для компенсации процентов не останется», — считает депутат.

В результате, люди, которые не получат государственной компенсации и не смогут сами оплатить полную процентную ставку, окажутся еще и перед угрозой, что банк отберет и продаст их квартиру, добавил Матчук.

По словам члена комитета ВР, защитить людей можно через принятие специальной государственной программы. В этом документе следует прописать необходимость обязательного выделения в бюджете каждого года конкретной суммы средств для завершения реализации этой программы.

Кроме того, государство должно разработать унифицированный договор между собственниками квартиры, банком и застройщиком. «Это будет хоть какой-то гарантией защиты для всех владельцев дешевой ипотеки. Потому что сегодня в правительстве спускают все на областные администрации и каждый понимает реализацию идеи о дешевой ипотеке по-своему », — подчеркивает народный депутат.

Напомним, Кабинет Министров Украины своим постановлением №343 от 25 апреля т.г. утвердил Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По условиям программы, кредиты будут предоставляться сроком до 15 лет в гривнах, максимум под 16% годовых. При этом заемщик платит по кредиту 3%, а разницу в 13% ему компенсирует государство. Компенсации подлежат фактически уплаченные проценты за пользование кредитом.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что в Украине с мая текущего года начнет работать программа ипотечного кредитования для приобретения доступного жилья под 2-3% годовых.

Справка

Изменениями в государственный бюджет 2012 года предусмотрено выделение 1 млрд грн на программу частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков гражданам для приобретения жилья.

Читайте также: Дешёвая ипотека в Украине: кому дадут, процент, ежемесячный платеж, В Украине продана первая квартира по программе «дешевой» ипотеки, Чем больше детей — тем дешевле ипотечный кредит, Банкиры назвали три способа активизировать ипотечное кредитование.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться