Читати українською

Госдолг Греции сократился в I квартале

Государственный долг Греции сократился в I квартале 2012 года почти на четверть за счет успешной программы реструктуризации.
По данным счетной палаты при министерстве финансов Греции, долг составил на конец марта 280,3 млрд евро, что на 23,8% ниже, чем в конце 2011 года, пишут РИА Новости.

Греция провела программу «участия частного сектора» (PSI), в результате которой было списано примерно 106 млрд евро долга. Инвесторы согласились получить деньги с дисконтом в 53,5% от номинала и с продлением срока погашения до 30 лет. С учетом более длительного срока погашения и сниженного процента по новым облигациям, эффективный объем списания составил до 75%.

Новые греческие облигации, выпущенные после PSI, торгуются по ценам, которые не позволяют Греции рассчитывать в обозримом будущем на возвращение к международным заимствованиям.

Благодаря PSI изменилась структура долга Греции: если два года назад он практически на 100% находился на руках частных инвесторов, то сейчас около 75% находятся на руках стран еврозоны и МВФ, которые требуют от Греции проведения реформ в обмен на дальнейшее кредитование. Ряд экспертов предупреждают, что греческий долг по-прежнему слишком высок, и потребуется его новая реструктуризация, однако в Евросоюзе и Европейском центробанке исключают такую возможность.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться