Читати українською

Украинским селянам предлагают современные «колхозы»

Чтобы улучшить эффективность и способствовать развитию сельских территорий и мелких сельских хозяйств, министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк предлагает им объединяться в кооперативы, пишет ТСН.

Украинским селянам предлагают современные «колхозы»
Присяжнюк советует селянам создавать кооперативы. Фото с сайта segodnya.ua

«Проект »Родное село« — это перенос фокуса государственной поддержки на средне- и мелкотоварного производителя. На тех, кто является основой продовольственной безопасности страны и главными работодателями в деревне», — сказал он.

В развитых государствах крестьянские кооперативы действительно являются мощными участниками рынка. Так, скандинавские страны через кооперативы реализуют до 80% всего своего аграрного продукта. Зато в Украине этот показатель не превышает и 1%.

Причиной такого низкого показателя являются не только экономические и политические факторы, а то, что знаменитое украинское трудолюбие присуще далеко не каждому.

По словам главы фермерского хозяйства Наталии Бах, еще у людей сохранилось отношение к чему-то общему, как к колхозному. То есть, там можно воровать и тащить домой. По данным профильного министерства, потенциал для кооперативов в Украине очень велик.

Так, в прошлом году в крестьянских хозяйствах было получено около 80% всего производимого в стране молока и заготовлено 47% мяса, 98% картофеля и 37% яиц.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться