Роспотребнадзор пустит украинский сыр в Россию

Российская санитарная служба сегодня может дать окончательное согласие на возобновление поставок сыра из Украины.

Роспотребнадзор пустит украинский сыр в Россию, сыр.
Российская санитарная служба в понедельник может дать окончательное согласие на возобновление поставок сыра из Украины. Фото с сайта segodnya.ua
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
главный государственный санитарный врач РФ

Российская санитарная служба сегодня может дать окончательное согласие на возобновление поставок сыра из Украины, пишет Интерфакс

«Четыре украинских завода представили в Роспотребнадзор на лабораторный контроль образцы из более, чем 30 партий сыра. Все они находятся в работе», — сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«В понедельник в течение дня будут результаты. По этим результатам будет принято решение — разрешим мы завезти эти партии на территорию России или нет», — сказал Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что может разрешить после лабораторного контроля поставки сыра в РФ с четырех украинских заводов — ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский» и «Дубномолоко».

«Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)» — заявил ранее Онищенко.

26 апреля Геннадий Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины: «До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз — не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации».

17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.Читайте также: Запрет на поставки сыра — ещё один способ привлечь Украину в ТС — эксперты.

«Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват», — сказал тогда журналистам Онищенко.

«Производитель в этом заинтересован, потребитель в этом заинтересован. И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», — сказал после переговоров с Геннадием Онищенко глава МЭРТ Украины.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию

«Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра», — сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

Читайте также: Проверка укранского сыра, Украинский сыр в Россию так и не попал, Последствия запрета поставки украинских сыров в Россию.

Комментарии - 4

+
+3
MadeinUSSR
MadeinUSSR
14 мая 2012, 10:09
Який би не був «поганий» наш сир але іншого Руссія і не намагається шукати.
+
0
tavrida
tavrida
15 мая 2012, 10:36
Сыр России с удовольствием продаст любая страна Евросоюза.Просто россияне нас придурков выручают.
+
0
shandor
shandor
15 мая 2012, 21:02
Евросоюз продаст свой сыр с удовольсьвием, но сможет ли купить его простой россиянин? Кишени простого Ивана врядли забиты карбованцами. А на нашу продукцию пошлина пока не платится, вот и какая-никакая конкуренция на российском рынке. А по ТУ вообще надо запрещать выпускать продукцию, даже продукцией эту субстанцию и называть сложно, проще будет — отрава!
+
0
tavrida
tavrida
15 мая 2012, 10:37
Обманом можно пройти весь мир, но назад не вернуться.Проще работать по ГОСТу, а не по ТУ и проблем не будет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться