Рентабельность выращивания ранней клубники — более 300%

Украина импортирует ежегодно около 500 т. клубники в период с апреля по май. В то же время производство отечественной продукции в закрытом грунте за последние три года выросло почти в 4 раза и на сегодня составляет около 200 тонн. Об этом «Минфину» сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Рентабельность выращивания ранней клубники — более 300%
Фото с сайта: rb7.ru

Как сообщается, сезон ранней клубники в Украине начинается с каждым годом все раньше. При этом еще 4-5 лет назад первая отечественная клубника считалась ранней, если появлялась 18-22 мая. Сегодня первую отечественную продукцию можно увидеть на прилавках уже 24-27 апреля.

Так, по мнению эксперта плодоовощного рынка ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Стрелюка, в ближайшие 2-3 года производство клубники в закрытом грунте увеличится в 3-4 раза. Так как сегодня украинские аграрии увидели экономическую эффективность данного направления сельскохозяйственного производства. «Себестоимость ягоды, выращенной в закрытом грунте, составляет 12-14 грн/кг. В то время как цена реализации стартует с отметки 50-60 грн/кг, — сказал он. — Кроме того, благодаря новым технологиям выращивания клубники в закрытом грунте можно достигать урожая 30-50 тонн с гектара».

Отметим, что на сегодняшний день общая площадь под клубникой, которая выращивается в теплицах, составляет около 20 га. Из них около 13 га принадлежат профессиональным производителям, и около 7 га − частному сектору.

«Гарантия поставки, качество продукции, урожайность, продление сезона, повышение товарности продукции, − вот основные преимущества выращивании клубники в закрытом грунте», — подчеркнул Игорь Стрелюк.

Комментарии - 1

+
+5
leha39
leha39
8 мая 2012, 17:10
Моя только зацвела недавно, в июне будем лопать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться