Как продать квартиру по переуступке без согласия строительной компании?

Татьяна Яковенко

Советует старший юрист юридической компании Constructive Lawyers Татьяна Яковенко: «Продать объект инвестирования (квартиру) без согласия строительной компании можно, если это прямо не запрещено договором с этой строительной компанией.

Так, для отчуждения прав на объект инвестирования (квартиру) вам необходимо оформить договор уступки права требования, который согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины является формой замены стороны в обязательстве. Такой договор должен быть совершен в той же форме, в которой совершен договор, права по которому передаются.
Как правило, если речь идет о передаче прав на получение квартиры «чужому» человеку, то такой договор может предусматривать оплатный характер уступки прав. Если уступка совершается между «своими» (родители, дети и тому подобное), то договор может быть безоплатным.
Также о передаче прав на получение квартиры другому лицу в обязательном порядке необходимо уведомить строительную компанию. Это лучше всего сделать, направив на юридический адрес строительной компании письмо с уведомлением о заключении сделки по переуступке и копией договора уступки права требования. Если строительная компания не будет уведомлена о передаче прав на получение квартиры другому лицу, то новый инвестор рискует тем, что застройщик оформит квартиру на старого инвестора, если договором не предусмотрено иное».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться