Читати українською

Россияне нашли у украинских сыроделов новые нарушения

Роспотребнадзор завершил проверку четвертого украинского предприятия, «Дубномолоко», которое намерено поставлять сыр на рынок РФ.

Украинский сыр вновь не понравился Онищенко, Россияне нашли у украинских сыроделов новые нарушения.
Украинский сыр вновь не понравился Онищенко. Фото с сайта segodnya.uа
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
главный государственный санитарный врач РФ

Роспотребнадзор завершил проверку четвертого украинского предприятия, «Дубномолоко», которое намерено поставлять сыр на рынок РФ. «Сегодня наши специалисты возвращаются в Москву. Претензии прежние — нарушение технологии производства», — сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, пишет Интерфакс-Украина.В рамках договоренностей с Роспотребнадзором украинские производители сыра собираются подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства.

«Даны рекомендации по устранению нарушений. Что касается возобновления поставок украинской продукции, то это будет сделано в соответствии с достигнутыми договоренностями», — сказал Онищенко.

Между тем проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не могут поставлять продукцию на российский рынок, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора, сообщил накануне директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский. «Мы слышали заявления, что трем проинспектированным заводам экспорт в РФ разрешен, но на сегодняшний день пока что отгрузок нет… На границу формуляра разрешения ввоза не поступало. Россия не впускает», — сказал он.

Башинский сообщил, что в рамках договоренностей с Роспотребнадзором украинские производители сыра собираются подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства.

«На сегодняшний день прописывается меморандум, в котором наши предприятия будут гарантировать по требованию страны-импортера все те нюансы, которые определяются инспекторами Роспотребнадзора», — сказал он.

По словам Башинского, после подписания меморандум будет направлен в Роспотребнадзор. На прошлой неделе санитарная служба РФ официально дала «зеленый свет» поставкам сыра с трех украинских заводов, на которые выезжали российские эксперты для инспекции. «По результатам проверок трех молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО »Гадячсыр«, АО »Пирятинский сырзавод« и ЧП КФ »Прометей« филиала »Менский", — сообщил сайт Роспотребнадзора в прошлую пятницу.

17 апреля в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий. «Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват», — сказал Онищенко.

Читайте также: Проверка укранского сыра, Украинский сыр в Россию так и не попал, Последствия запрета поставки украинских сыров в Россию

Комментарии - 1

+
0
Donkey
Donkey
26 апреля 2012, 11:02
А что же ПРороссийский ПРофессиональный ПоРошенко не договорился?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться