Читати українською

Арбузов: «Витина тысяча» может увеличить инфляцию

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что выплаты гражданам компенсаций за обесцененные вклады «Сбербанка» времен СССР могут привести к росту инфляции на 0,2%.

Арбузов: «Витина тысяча» может увеличить инфляцию
Фото с epochtimes.com.ua
Сергей Арбузов
Сергей Арбузов
Глава правления Национального банка Украины

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что выплаты гражданам компенсаций за обесцененные вклады «Сбербанка» времен СССР могут привести к росту инфляции на 0,2%, сообщает ТСН.

Главный банкир страны также добавил, что сумма выплат вкладчикам (6 млрд грн) в 2012 году составляет 1% от денежной массы Украины.

«Мы учли все недостатки предшественников, и надеемся, что в этом случае не будет ни очередей, ни паники. Деньги, 6 миллиардов гривен, в бюджете заложены», — заверил Арбузов, добавив, что более детальные расчеты влияния выплат на показатель инфляции будут опубликованы позже на сайте НБУ.

Напомним, по данным НБУ, инфляция в марте 2012 года в годовом измерении снизилась до 1.9%.  НБУ прогнозирует, что в 2012 году уровень инфляции составит 7%.

Украинцы смогут получать компенсацию потерь от обесцененных денежных сбережений Сберегательного банка СССР с 1 июня 2012 года.
 

Комментарии - 2

+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
25 апреля 2012, 15:39
Не придумывайте проблем, С. Арбузов!

6 млрд… да езе растянутые во времени только компенсирую потери М2 за первый квартал -с 239 млрд. грн. до 233 млрд. грн. по состоянию на 1 апреля!..

Мы сейчас по М2 опаздываем на полгода на 7,5 млдр. грн.
+ по остаткам юр лиц. отток 11 млрд за первый квартал…
+ А инфляция за март нулевая…

Если НБУ в апреле снизит учетную ставку на 1% — в июне-июле мы получим снижение по кредитам — на 3-4% — это Рессурс на входе в бизнес!..
Это значит, что себестоимость продуктов за лето снизиться на 0,5-1%
Вы понимаете, что инфляция вторична!.., после стоимости кредитов…

Вот сейчас аграрии предупреждаю, что рост цен на энергоносители и ВЫСОКИЕ ставки по кредитам — ГАРАНТИРУЮТ подорожание с/х продукции осенью!..

С. Арбузов! Если Вы так боитесь инфляции — сбалансируйте ее предполагаемый Вами рост ВСТРЕЧНЫМ СНИЖЕНИЕМ учетной ставки на 1 %еще в апреле-мае!.. .+ еще на 0,5% в июле!..

Это должно быть, как компенсатор НЕПРОХОДИМОГО РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ в нашей стране!..
Вы понимаете, ячто без роста спроса и потребления мы нем поднимем Реальное производство на внутреннем рынке.., пи снижении спроса на внешних рынках!..
так что НБУ ОБЯЗАН СБАЛАНСИРОВАТЬ рост потребления ВНУТРИ СТРАНЫ:
1. ростом м2 для реального сектора — 2,5 млрд ежемесячно!..
2. одновременным снижение ставок учетной..+ репо.., и требовать у банков по кредитам…
3. не нужно пугать ростом потреб инфляции, повторюсь — у нас Еенет и долго еще не будет!..90% населения за пределами бедности!..
У насесть еще долго будет только инфляция предложения — производителей товаров и услуг за счет энергоносителей.., ЖКХ.., стоимости сырья.., стоимости кредитов!..
Снижайте кредиты — СБАЛАНСИРУЕТЕ приток М0…
+
0
tavrida
tavrida
26 апреля 2012, 9:17
Ну когда же Вы перестанете пугать свой народ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться