Читати українською

Лутковская стала омбудсменом

Валерия Лутковская избрана уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека. Об этом РБК-Украина сообщил член счетной комиссии, народный депутата от ПР Александр Стоян.

Лутковская стала омбудсменом.
Валерия Лутковская. Фото с сайта majorua.com

«За проголосовало 252 народных депутата. Валерия Лутковская избрана единогласно большинством парламента», — сказал он.

Напомним, что Валерия Лутковская обещает после ее избрания сделать должность омбудсмена аполитичной.

«В демократических странах должность омбудсмена является аполитичной. Соответственно, я и хотела предложить именно аполитическую должность, в случае избрания», — сказала Лутковская, отвечая на вопросы народных депутатов на заседании парламента во вторник.

Как сообщалось, первые выборы омбудсмена 15 марта в парламенте были безрезультатными. В бюллетене для голосования было две кандидатуры — председателя Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова и правительственного уполномоченного в Европейском суде по правам человека Лутковской. Ни одна кандидатура не набрала необходимого количества голосов.Правозащитник Захаров не намерен повторно баллотироваться на пост уполномоченного по правам человека.

21 марта украинские СМИ сообщили, что правозащитник Захаров не намерен повторно баллотироваться на пост уполномоченного по правам человека.

Перед голосованием во вторник, оппозиция подчеркивала, что недавно в ЕСПЧ Лутковская как правительственный уполномоченный доказывала, что в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко не нарушались права в связи с арестом на время следствия ( до суда он провел в заключении более года).

Комментарии - 1

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
24 апреля 2012, 17:10
Если она начнет с защиты прав Луценко и Тимошенко и остальных незаконно арестованных в СИЗЛ — тогда действительно, эта фигура в Нашей стране будет — АПОЛИТИЧНА!..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться